お料理メモ メモ1:油について 油の種類はなんでもよいです。私はくせがない米油を使っています。オリーブオイルもよいと思います。 メモ2:かぼちゃの下ごしらえ 火の通りをよくするため、皮をところどころむきます。すべてむいてもよいです。なめらかな食感になります。 つぶしやすいように、小さめのひとくち大に切ります。 メモ3:かぼちゃのレンジ加熱 パサつかないよう、加熱するまえに水でぬらします。 6分加熱してもかぼちゃが固いときは、追加で加熱してください。加熱しすぎるとパサつくので気をつけてください。 メモ4:仕上げのポイント つぶし加減はお好みでよいです。冷凍する場合は、なめらかになるまでしっかりつぶします。 マッシャーを使うとラクにつぶせます。 甘みを足したい場合は、砂糖やはちみつを少し入れるとよいです。 メモ5:冷凍保存 小分けにするか、まるごと冷凍保存用のポリ袋に入れ、平たくして空気を抜い