今年の健康診断は6月の最終週に受診しようと考えている。逆算して4月からの3ヶ月弱はダイエットに励むことにしている。 時はまだ3月。本能の赴くまま、JR我孫子駅の構内にある弥生軒で鶏唐揚げ2個を食べた。 ダイエットは巷間でよく耳にする炭水化物抜きに注力したい。 では、この鶏唐揚げはというと、炭水化物よりもタンパク質のほうが多いはず。ヤバいのは油分か。それにしてもシュリンクフレーションなご時世にあって、未だ変わらない鶏唐揚げのこの大きさ、圧倒的なボリューム感にはリスペクトを覚えます。 鶏唐揚げ自体の大きさもさることながら、汁に漬けると衣が膨張するから堪りません。 ただ、汁に漬けないわけにはいきません。汁に漬けることで冷えた鶏唐揚げが温まるし、口に含んだときの鶏の脂と汁の醤油辛さのハーモニーこそが真骨頂だから。 1週間前に訪れたものの、19:30過ぎだったからか、鶏唐揚げが完売でした。 その再訪