日本女子プロゴルフ協会(LPGA)は10日、女子ゴルフの日本女子オープン選手権(9月29日〜10月2日、栃木・烏山城CC)をアマチュア選手で初制覇した17歳の高校3年生、畑岡奈紗(なさ)=茨城・ルネサンス高=から提出された単年登録申請を承認したと発表した。これで国内でのプロ選手としての活動が可能になった。 高校生アマチュア選手が国内の女子ツアー大会優勝を経てプロに転向するのは、当時東北高(宮城)3年の宮里藍が2003年9月のミヤギテレビ杯ダンロップ女子を18歳で優勝後にプロ転向宣言(当時の制度名称は「非会員登録」)して以来で2人目。1999年1月生まれの畑岡は、国内女子ツアー史上最年少メンバーになる。
イギリス人フード・ライターの マイケル・ブース は、ある日、日本料理に関する一冊の本を手にして、すっかりその魅力に取りつかれてしまった。 本場の味 を自分の舌で確かめないと気が済まないマイケルは、妻 リスン と二人の子ども アスガー と エミル を連れて、衝動的に日本行きの飛行機へ飛び乗る。 日本に到着した初めての夜、彼らが向かったのは新宿 「思い出横丁」。そこで生まれて初めて“ふやけたミミズ”のような 「焼きそば」を噛みしめてマイケルは思う、癖になる味だ…と。 そして一家は「思い出横丁」を “はしご” して 焼き鳥 の店へと足を踏み入れる… この日から100日にわたって、マイケルたちは日本に滞在。 相撲部屋の 「ちゃんこ」のスケールに圧倒され、北海道の 「カニ」の食感に病みつきになり、高級料理屋の だし汁のうま味 に衝撃を受ける。 鯖鮨、豆腐、お好み焼き、 たこ焼き、 ラーメン、わさび、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く