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ブックマーク / www.ntv.co.jp (4)

  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    テレビ「所さんの目がテン!」公式サイト。20年間で1000以上のエピソードを放送してきた科学バラエティ!一見、無意味に思える実験も多くの驚きと発見が!類い稀な独創性で子供から大人まで魅了していきます!

    知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
  • チャンプルー|キユーピー3分クッキング

    フライパンに油大さじ1を足し、にんじん、キャベツの順に入れて炒め、しんなりしたら削りがつおの2/3量を加え、豆腐を戻し入れる。砂糖、塩、しょうゆで調味し、溶き卵をまわし入れて手早く炒め合わせ、火を止める。

    チャンプルー|キユーピー3分クッキング
  • 借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展

    借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展 展覧会は終了いたしました。たくさんのご来場ありがとうございました! イベント 日テレ

  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    秋の代表的な魚、サンマ。今年は豊漁とのことで、ぜひおいしくべたいものです。しかしなかなか上手に焼くのは難しい。そこで今回は科学の力でサンマをおいしく料理してしまいます。 サンマは漢字で秋刀魚と書きます。新鮮なサンマを手にすると、この字の通り立つのです。しかし、この立ったサンマは、焼き魚にはむいていないとのこと。いったいこれはなぜなのでしょう? 魚は死ぬと、筋肉を動かす物質ATPが分解され、うまみ成分のイノシン酸になります。しかしその後イノシン酸は臭み成分のヒポキサンチンに変わってしまいます。なのでサンマの肛門の下を握って45度くらいまで曲がったサンマはお刺身に、その後120度くらいまでは焼き魚にむいていると番組では結論を出しました。 魚住アナが、魚焼き網でサンマを焼いてみました。ところがどうもうまく行きません。直火で焼くには、かなりのテクニックが必要なようです。そこで「目がテン!」

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