冬の旬の食べ物といえば牡蠣でしょうか。 「海のミルク」とも言われてますが、グリコーゲンをはじめミネラルなど栄養 価の高い食材で有名ですね。 牡蠣で有名なのが広島の宮島? 宮城の松島? 牡蠣を食べに行くなら絶対宿泊したいねぇ。 松島の牡蠣小屋で食べれる「わんこがき」は圧巻ですね。食べ放題(45分) で2,000円。 約150個もの殻つき牡蠣を一気に鉄板で焼き上げる様は迫力満点です。 テレビの押し売りですが。 「水川あさみ」さん涙目になって食べてました。昨日のテレビ。 牡蠣も冬が旬と思われがちですが、初夏から夏にかけて旬を迎える牡蠣もある。 「岩ガキ」です。日本海側で夏によく食される牡蠣ですが、冬の牡蠣とは違う 種類だとか。 冬に旬を迎える「マガキ」は夏、毒があるので要注意です。 牡蠣の食あたりは 酷いですよぉ。
![冬といえば牡蠣](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/126e9c63960837b5815901e11e1f6c1303c17f2b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimg%2Fogp_logo.png)