「根室といえばサンマ」というくらい根室はサンマで有名だと思います。 先日、この根室の漁師さんからサンマの缶詰をいただきました。とても美味しかったので、九州の親戚や実家などへの年末の送りものに最適だなと考え、どこで購入できるのかを尋ねたところ、 「売っていないよ。俺たちのために作ってもらってんだ。」 「これ、非常食にもしてるんだ。内地の親戚にも配ったりするけどね。」 とのこと。 「そんなに、美味しかった? 俺食ったことないよ。缶詰はやっぱり美味しくないもんね。」 と羨ましい返事も。 日頃はどんなサンマを食べているんでしょうね。 (上の缶詰は「醤油味」、冒頭の写真の濃い青色の缶詰は「水煮」) この缶詰は、さんま漁の漁師さんたちが獲れたてのサンマを持ち寄って市内の缶詰工場に製造を発注するだけだそうです。なので、作る工程は市販のものと同じとのこと。 ということは、このサンマ缶が美味しいのは、材料の