こんにちはズボラ主婦です。 今回は伊勢うどんの事について書いて見たいと思います。 伊勢うどんと言ったら伊勢地方で有名なおうどんなんですけど、普通のスープタイプのうどんではないんです。 ちょっと甘めのお醤油で出来てるタレを掛けて食べる珍しいうどんです。 皆さんは知ってますか?食べたこともありますか?私は昔1度だけ(数十年前)食べたことがあってそのうどんに衝撃を受けました。 見た目は真っ黒でうどんが白いイカ墨を混ぜたのかと思わせるような変わったうどんで印象は真っ黒いうどんでこんなの美味しいんかなぁ!という感想でした。 その時の味は真っ黒いので辛いかと思ったらあまーいスイーツを食べている感じのうどんで、 こんなに甘いうどんのどこが美味しいのか私にはわからなくって美味しいとは程遠い味だったんですよね。 で、今まで(数十年)三重県に住み始めてからずーっと美味しくないのイメージを持ってたので食べなかっ
![伊勢うどんの食べ比べてみた。 - やぶっちゃライフblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/80684efd93dfdce144f2e8868f28d1f95f6b45ef/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fz%2Fzuborasyufutan%2F20191201%2F20191201192543.jpg)