タグ

インドに関するhinaesanのブックマーク (1)

  • 本場インドの豪快すぎるチャイの淹れ方 - あひるちゃんがゆく

    毎年インド旅行に行く知人から、場インドの紅茶とチャイマサラのおすそわけを頂きました!きゃあ嬉しい! さっそく淹れてみたらすごい!身体がむちゃくちゃ温まる! 場の淹れ方も教えてもらったので、メモとして書いておきます。ちょっとびっくりな淹れ方。 知人は毎年インドのご家庭にホームステイのような形で滞在させてもらうのだそうで、チャイマサラはそちらのご家庭自家製。ご家庭でブレンドするものなのか。 そこのご家庭のチャイの淹れ方が、大体こんなかんじなのだそうです。 ・小鍋を2つ用意して、ひとつには牛乳を沸かす。 ・もうひとつの小鍋に水とチャイマサラを少々入れ(水から!)、茶葉もがつっと入れ(水から!?)、ガンガンに沸騰させる(ええ!?)。 ・沸騰して茶葉ごとぶわーっと膨らんでくるくらい煮えたら火を止め、沸かしてある牛乳と混ぜる。 ・注ぐ時は茶こしをぎゅうぎゅうに押して絞りまくる(ええ!?) なんて豪

  • 1