空気が乾燥すると、のどが不調になりがち。それは、鼻からのどにかけてある「せん毛」が乾燥してしまうからだそう。ウイルスが付着するとせん毛運動によって、痰や咳とともに排出する働きがあるのですが、乾燥すると動きが鈍くなってしまうのです。では、のどが痛いときは、以下のレシピを試してみましょう☆
![「のどの痛み」に常備しておきたい5つのレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0ffab6eea4b069655e3da707f5fda86a45f03b7e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c63a2762400007002a2569c.jpeg%3Fops%3D1200_630)
空気が乾燥すると、のどが不調になりがち。それは、鼻からのどにかけてある「せん毛」が乾燥してしまうからだそう。ウイルスが付着するとせん毛運動によって、痰や咳とともに排出する働きがあるのですが、乾燥すると動きが鈍くなってしまうのです。では、のどが痛いときは、以下のレシピを試してみましょう☆
オニオングラタンスープといえば、通常1時間ほどかけてじっくりとたまねぎを炒めますが、あらかじめ電子レンジで加熱することにより炒め時間を半分にできます! たまねぎを多めに炒めて、飴色になったところでラップに包み冷凍保存しておくと便利ですよ♪ 「オニオングラタンスープ」 【材料】 2人分 ・たまねぎ(3~4個/500g) ・バター(10g/5g) ・小麦粉(大さじ2弱) ・白ワイン(1/2カップ) ・水(4カップ) ・フォン・ド・ボー(1個) ※なければ固形スープの素でOK ・ブラックペッパー(少々) ・バケット(5~6枚) ・ピザ用チーズ(適宜) 【下ごしらえ】 ・バケットにピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。 【作り方】 1. たまねぎを繊維に沿ってなるべく薄く切り、耐熱容器に入れバター(10g)をのせてラップをし、電子で5分加熱する。(600W) 2. フライパンにバタ
212キッチンストアでは、接客が好き、お料理が好き、キッチングッズが好きというスタッフが働いています。 働く理由は一人一人違いますが、ひとつ共通しているのは、接客や料理を通じて生まれる「笑顔」が好きということ。そんなスタッフが思い入れのあるレシピを、エピソードと一緒に紹介します。 第一回目は、212キッチンストア・札幌店 水木 拝代よりお送りします。 私には今、密かに食べるのをとても楽しみにしている料理があります。それは友達が作ってくれる「朝ごはん」です。 今から9年前、私は新店舗の店長として茨城県つくば市に赴任しました。それまで札幌で暮らしていた私にとって、遠い遠いつくば市は、知り合い一人といない土地でした。 しかし、幸いにもつくばで過ごした3年間は、たくさんの素敵な出会いに恵まれ、楽しく充実した生活を送ることができました。そこでの出会いの一人が、笑顔が素敵で料理上手な「みなちゃん」です
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く