ブックマーク / ameblo.jp/tsugumi-hiraga (9)

  • パエリアに引き続き、イタリア人の味覚考察@和食編 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    パエリアに引き続き、イタリア人の味覚考察@和食編 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • 星座とイタリア人、そして人生についての考察 (改訂版) | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    星座とイタリア人、そして人生についての考察 (改訂版) | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • ローマ在住の教訓@大雨の日には、◯◯しない。 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    ローマ在住の教訓@大雨の日には、◯◯しない。 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • 嵐の前の静けさ | ローマより徒然なるままに

    ローマより徒然なるままに 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイルは庭のオリーブの木から、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、自宅でイタリア家庭料理教室を主催。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、ことについて。

    嵐の前の静けさ | ローマより徒然なるままに
  • 『イタリアに来てハマった野菜』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 太陽の光を思う存分に浴びて育つイタリア野菜はやはり美味しい。 旨味成分がぎゅっと詰まっているかのよう。 味の密度が濃くなる。 ちなみに濃くなるのは味だけではない。 色素も同様。 色の濃いイタリア野菜は、緑ものは湯でると茹で汁がびっくりする程に黄緑と化し、人参やカボチャは一度切っただけでも白いまな板がオレンジ色へと早変わり。 色素の沈着が凄いのである。 →まな板の漂白洗浄はほぼ毎日に近い。笑 そんなイタリア野菜たち。 私のお気に入りは、カルチョーフィやフィノッキ(ウイキョウ) そしてそ

    『イタリアに来てハマった野菜』
  • 『世界で最も愛されているパスタ6選』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 一口にパスタと言っても、実はその数がおよそ300にも及ぶということは意外と知られていないかと思う。 そしてその一つ一つのパスタが、そのパスタの味を最高に引き立たせるソースを厳選しているというから驚きである。 例えば、ファルファッラ。 蝶々の形をしたパスタとして日でも広く知られている。 こちらには、”軽めのもの”や”フレッシュなもの”が相性が良いとされている。 野菜を使った冷たいパスタなどは良い例である。 ブガティーニ。 ブガティーニは中に穴の開いた、スパゲッティーを太くしたパスタ

    『世界で最も愛されているパスタ6選』
  • 突如襲ってきた悪夢① | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 ポタン ポタン ポタン 細い管の中を、 音も立てずに静かに滴り落ちていく そんな液体の固まりの成す様を 私は見るともなく眺めていた。 目を覚ましたとき 初めて視界に入ってきたものだ。 ポタン ポタン ポタン そんな音が聞こえてきそうな程に ゆっくりと、規則正しく 液体の固まりは滴り落ちる。 何時だろう? そう思いながら 時計のある方向へと 頭を動かしてみる。 と、同時に ひどい激痛と吐き気が突如私を襲ってきた。 動いたら駄目だよ。 隣から夫の声がする。 どうやら夫だけではない。 私の

    突如襲ってきた悪夢① | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • やっぱり本場の我が家で食べたいパスタ | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 ヴェネツィアを代表する料理の一つとも言える、イカスミパスタ。 実は私はほとんど外では頂かない。 日のイカスミパスタのほとんどは、パスタに練り込むというよりは、ソースにイカスミを入れてしまっている場合が多いような気がする。 その理由として、スミがたっぷり入った甲烏賊があまり入手出来ないのではないかという事と、やはり日の烏賊だと味がどうしても淡白になりがちだからだと思う。 そこで、ソースに黒の色( しかもイカ墨ではなくイカ墨ペースト!) をつけつつ、他の味で調整をしていっているように

    やっぱり本場の我が家で食べたいパスタ | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • 不可抗力への小さな抵抗、そして落胆 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

    ローマより徒然なるままに 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイルは庭のオリーブの木から、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、自宅でイタリア家庭料理教室を主催。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、ことについて。 昨日は娘の日人学校補習校( 国語学習 ) への編入試験日であった。 気が強くてしっかりしている娘だが、同時にとても神経質症。 明らかに夫から受け継いだ遺伝子の一部である。 昨日の試験日まで、ずっとナーヴァスな状態が続いていた。 1時間の試験はなんとか無事に終える事が出来た様子。 漢字こそちょっと遅れ気味ではあるものの読解力が優れているという事で、学年どおりのクラスに編集させてもらえることとなった。 (学力によっては、1学年下までの入学が許可されているそう。実際.成績により同じ学年をもう1年という子供もいるのだとか

    不可抗力への小さな抵抗、そして落胆 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
  • 1