歩人では、添加物名:発色剤(硝酸カリウム・亜硝酸ナトリウム)を使用していますが、亜硝酸ナトリウムには様々な問題点が指摘されています。 その為、一部の業者によって発色剤を使用しない無塩漬・無添加なる製品が製造・販売されていますが、発色剤を使用することの意味と無塩漬の製品の危険性をご説明いたします。 ハム・ソーセージ等の食肉加工において、本場ヨーロッパでは亜硝酸の働きは無くてはならない物とされています。そのため、亜硝酸ナトリウム、及び、時間の経過とともに亜硝酸に変化する硝酸カリウムの添加は常識になっています。意識的に添加し始めたのは近代のことでしょうが、両物質は食肉加工が始まった当初からその役割を担っていたことは間違いありません。 食肉加工技術はヨーロッパの内陸地で発達したがゆえ、当然のことながら海塩ではなく岩塩の使用によって発達した技術です。岩塩には大量の硝酸塩が含まれており、塩漬けされた肉