今ではお馴染になった青梗菜(チンゲンサイ)脇役になりがちなこちらのお野菜を主役になるバル風おつまみにアレンジしてみました。お野菜が主役のおかずですが、いつもの青梗菜料理とは一味違って、箸が進むメニューになっています。超簡単ずぼらレシピ!よかったら作ってみてください。 今回のポイントは先に青梗菜(チンゲンサイ)に油を絡ませておくこと!それだけです 中華料理では油通しっという調理法がありますが、これを行うことで、色が鮮やかになり、野菜の場合、味が沁みやすくなるという利点がある調理法なのですが、家庭で沢山の油を使って工程を増やすのは大変!! そんな時に簡単に出来るのがお野菜を一度油で絡めてから炒める作業に入る方法!野菜がコーティングされることで、家庭でも簡単にお野菜を美味しく頂けるんです。 今回はボールを汚すのも面倒なので、フライパンの上でやっちゃいました。(裏側を見たら100年の恋も冷めるかも
お財布にも体にも優しい!むね肉をしっとりジューシーにフライパンでフリットを作りませんか? 飲み残した炭酸水が大活躍です。(あまりキツイ炭酸水より少し抜けた炭酸水の方が良いそうです) もちろん天ぷら粉を利用しても結構ですが、小麦粉+炭酸水飲み残し+塩+あおさのり(青のり)で美味しい外がカリカリサクサクのフリットが作れますよ〜♪ クリスマスなど、沢山の人が集まる時に簡単に作れてお値段がお安いって助かりますよね。 揚げ焼きなので、油もフライパン1cmで大丈夫なんです♡ あおさのりは青海苔よりお安く、最近ではスーパーのお好み焼きの調味料を置いているコーナーにあります。お好み焼きをして余ったりしても、それ以外の使い道が少ないイメージの青海苔やあおさのり。 揚げ物も香ばしい香りいっぱい食欲をそそります。 簡単なので、是非お試し下さい 材料 とりむね肉:1枚あおさのり(青海苔):大さじ1、2杯小麦粉:大
ジューシーな焼売(シューマイ)も圧力鍋で作れば加圧1分で美味しく出来ちゃうんです。今回はピーマンの種だけ取ったら後は丸ごとシューマイの肉ダネを詰めたら肉汁がピーマンの中に落ちて、旨味を逃さず食べられる。口の中でジュワーっと広がる感じがたまりません。どこか小龍包みたいなジューシーなシューマイの完成です!ヘタ部分も丸ごと食べられます。ヘタの部分って丸ごと蒸すと甘いんですよ~♪ご存知でしたか? 実は圧力鍋を使い出して、はまっている一つが蒸し料理。超時短なのに、ふっくら仕上がったり、素材の味をそのまま引き出してくれるんです。お野菜の旨味やお肉の旨味を閉じ込めてくれそうな期待を膨らませて作った料理ですが、想像以上に美味しく出来たのも圧力鍋のおかげですね。 味がしっかりしているので、お好みで和がらしなどをつけてそのままお召し上がり頂ければ美味しいですが、ケチャップやからし醤油をご用意頂いても結構です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く