ちょっとしたコツを掴めばふっくらジューシーな牡蠣の佃煮が出来ちゃいます。いつもは牡蠣だけで作る佃煮も旬の新ごぼうを入れてさらに香り豊かに… 牡蠣を美味しくするコツは 一度牡蠣を取り出す事と、はじめの牡蠣の入っていた水を使うこと。 旨みたっぷりな味わいは、混ぜご飯にしても美味しく頂けます。 (普通のお水で作って頂いても結構です。) あとは、固くなるまで煮こまず、一度火が通ったら取り出して、煮汁だけを煮詰めて 最後に戻すこと。これでふっくら・ぷっくり仕上がります。 材料 牡蠣加熱用:2パック牡蠣のつけ汁(水でもOK):60cc醤油:大さじ1.5杯〜2杯ざらめ:大さじ2杯酒:大さじ2杯生姜:1カケ新ゴボウ(普通のゴボウ可:1本