甘酒を米麹を使って炊飯器での作り方のまとめです。 作り方といっても簡単で、一言で説明しますと 「お粥を作って、麹を入れて50度~60度程の温度で10時間程度保管する」 だけです。非常に簡単です。 うるち米(通常のお米)よりも餅米を使った方が 甘くなりますので今回は餅米を使いまし...甘酒を米麹を使って炊飯器での作り方のまとめです。 作り方といっても簡単で、一言で説明しますと 「お粥を作って、麹を入れて50度~60度程の温度で10時間程度保管する」 だけです。非常に簡単です。 うるち米(通常のお米)よりも餅米を使った方が 甘くなりますので今回は餅米を使いました。 もち米がうるち米(通常のお米)より甘くなるのは もち米の方がデンプンを多く含んでいるからです。 麹が作り出した酵素アミラーゼ(デンプン糖化酵素)が お米のデンプンを糖化して甘くなるという原理です。 北海道産の「きたゆきも