時々無性に食べたくなるドーナッツ。本気でダイエットしないとやばいというタイミングで、この波がやってきます。そして決して抗えないのです。ざざー(流されていく音)。 「焼きドーナッツ」にした方がカロリー的には◎なのでしょうが、脳裏に浮かぶのは「揚げドーナッツ」。 イーストを使って発酵させた生地は、空気をふくみフワフワの仕上がり。かみしめたときの弾力、口の中にジュワっと広がるおいしさは、イーストドーナッツならではのもの(そして油の力)。 グレイズは「メープルシロップのバターグレイズ」。聞いただけで倒れそうな名前です。 小鍋にメープルシロップ、バター、生クリームを熱してとろりとさせ、すこーし塩をきかせ、ドーナッツにまとわせます。 ハイリスクハイリターンなドーナッツほど甘く誘惑的なものはないと思うのです。 一人で流されるのは寂しいので、あなたも道連れ。レシピはこちら↓。うふ(こわい) 「Maple
![Maple Butter Doughnuts(メープルバタードーナッツ) - cipolinaの甘い生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9a2689c484e4a0a565a3c42a253993646e1104fe/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcipolina%2F20100615%2F20100615163947.jpg)