時々無性に食べたくなるドーナッツ。本気でダイエットしないとやばいというタイミングで、この波がやってきます。そして決して抗えないのです。ざざー(流されていく音)。 「焼きドーナッツ」にした方がカロリー的には◎なのでしょうが、脳裏に浮かぶのは「揚げドーナッツ」。 イーストを使って発酵させた生地は、空気をふくみフワフワの仕上がり。かみしめたときの弾力、口の中にジュワっと広がるおいしさは、イーストドーナッツならではのもの(そして油の力)。 グレイズは「メープルシロップのバターグレイズ」。聞いただけで倒れそうな名前です。 小鍋にメープルシロップ、バター、生クリームを熱してとろりとさせ、すこーし塩をきかせ、ドーナッツにまとわせます。 ハイリスクハイリターンなドーナッツほど甘く誘惑的なものはないと思うのです。 一人で流されるのは寂しいので、あなたも道連れ。レシピはこちら↓。うふ(こわい) 「Maple