2013年3月19日のブックマーク (1件)

  • 【酒の美酒天国】お酒と料理との相性

    「華やかな香りと爽やかな味わい」のタイプです。 香りは華やかで果実や花の香りが高く、爽やかさ を感じさせる香草や柑橘類の香りも高いです。 味わいは甘さとトロ味は中程度で、爽快な味わい をもたらす酸と調和し、苦味や旨味は少ないという 傾向があります。 「料理との相性」 華やかな香りと爽やかな味わいをもつこのタイプ のお酒は、風味の強い料理にはあまり向かないと 言われています。どちらかと言うと、素材が生かさ れているあっさりとした料理と相性が良いようです。 「相性の合う和風料理」 すずきの塩焼き、鮎の塩焼き、山菜の天ぷら、 平目の昆布締、穴子の塩焼き。 「相性の合う洋風料理」 白身魚のムース、帆立貝のワイン蒸し、 魚介類のグラタン、クリームシチュー、 アボガドと海老のサラダ。 「相性の合う中華料理」 棒棒鶏、蟹爪の揚物、八方菜、 ホタテ貝とブロッコリーの炒め物。 「練れた香りと豊潤な味わい」

    hiroaj
    hiroaj 2013/03/19