買ったものは、ついついなんでも冷蔵庫に入れてしまいがち。しかし、「赤ワインは常温で」というように、冷やさない方がおいしいと言われているものもある。冷やせばいいのか、常温がいいのか、一体どっち? というわけで、服部栄養専門学校の鈴木章夫先生に、味覚と温度の関係について聞いてみました。 「味覚と温度の関係は、地域や季節によって変わる常温ではなく、体温が基準。甘味・塩味・酸味・苦味に旨味を加えた五原味のうち、甘味と旨味は体温に近い温度ほど強く感じ、塩味・酸味・苦味は体温より低い温度の方が強く感じます。一番おいしい温度とは、これを原則としたうえで、食べ物や飲み物を構成する味のバランスによって決まるんです」 う~ん、難しい…。例えばどういうこと? 「ワインで説明すると、ぶどうの種や皮も一緒に醸造する赤ワインは、酸味や苦味が強いもの。冷やしてしまうと、ぶどう本来の甘みを感じにくくなります。実だけ