各界で活躍する男性・女性が、プライベートで愛用している“食” “お遣い物” “ホテルや宿”などをお聞きするこの連載。『BRUTUS』編集長・西田善太さんに、まずはビジネスでの接待やプライベートの食事会など、ここぞというときに利用するとっておきのお店を伺いました。食事を“面”で楽しむ、日本のサン・セバスチャンとは? 東京の東、京成立石の知られざる魅力に迫ります。 おでん二毛作@京成立石 有名シェフの新店や星付きなどにいち早く通って経験値を稼いだ時代もありましたが、ここ数年は居酒屋をベースにコースを組み立てています。理由は、驚き、非日常性、ハレの感覚…いろいろあるけれど、要は楽しいんです。お店を転々としていると、なんだか旅に出たような気分になって、はしゃいじゃいますね。 今回“食”の名店として選んだ「おでん二毛作」があるのは、東京の東、京成立石。駅から1分の飲食街アーケードを中心に、もつ焼き、
「灯台もと暮らし」のコラム【今日の一輪】を担当してくれている栗原健さんは、長野県戸隠で地域おこし協力隊として活動中。今回はソメイヨシノの記事と連動して、栗原さんの書ききれなかった想いをお届けします。 【今日の一輪】「ソメイヨシノ」彼女は美しい、咲き始めも散り際も|長野県戸隠 | 灯台もと暮らし ボタニカル愛好家としてカメラ愛好家として、ソメイヨシノを撮るのは恐ろしかった。どう撮ってもソメイヨシノの魅力が画角に収まらず、また仕上がりの既視感が拭えないのだ。やはりソメイヨシノは特別な花なのかもしれない。ちょっと引くレベルだ。 ソメイヨシノが恐ろしいほどの美しさを持つ理由を考察したい。 美しいに決まっている。そうなるように作ったのだからエドヒガンとオオシマザクラを交配させて生まれた園芸品種がソメイヨシノとされている。江戸時代の染井村(現在の東京都駒込)で生まれたこの桜は、名所である奈良の吉野山に
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く