四方を海に囲まれた島国であり、世界有数の牧畜国であるニュージーランド。新鮮なカキやムール貝、クレイフィッシュなどの海の幸、そしてビーフやポークはもちろん名物のラム(子羊の肉)も見逃せません! ニュージーランドはイギリス人により開拓された国ということもあり、食文化もフィッシュアンドチップス、ローストミールといったイギリス料理が中心。そのため「ニュージーランド料理」という特別な分類は、残念ながらありません……。ただ、原住民族マオリの料理「ハンギ料理」はニュージーランド名物料理ですので、一度は試してみたいもの。 多民族の国、ニュージーランドでは中国、タイ、インド、日本といった国々のレストランもたくさんあります。本場の味が楽しめる!と地元の人たちにも大人気。気分に合わせて選んでください! ラム料理 近年日本でも高級食材としてデパートなどで販売されているニュージーランド産ラム。日本向けのみならず、世