どーも~(@゚谷゚)ノシ ガチンコレシピの【東ケンシロウ】です^^ 本日は簡単なもので長芋の醤油漬けのレシピをご紹介♪ 用意するものは ・長芋 ・醤油 180cc ・酒 200cc ・みりん200cc ・酢 90cc ・にんにく 1片 ・唐辛子(輪切り)少々 まずは酒とみりんを煮切りましょう^^ 煮切りとは? アルコールを飛ばすことです♪ 沸いたところに火をつけアルコールを飛ばす。 炎があがるんで苦手な人は15分ほどフタして弱火で沸かしましょう。 冷めたら濃口醤油と酢を入れて、切らずに割った(ひび割れ程度)にんにくをinしちゃいます^^ 輪切りの唐辛子を1本分入れて・・・ 秘伝の地の完成です!! って簡単すぎですが(笑) それに皮をむいた長芋を3時間ほどひたひたに漬けるだけ(濃いめが好きな人は半日ほど) 後はわさびなんか付けて食べるとなお旨い♪ しゃくしゃくぬるぬるつーんと。 すいませ