生活情報となるほどに関するhirokichi_sのブックマーク (23)

  • セブン、2分焼くだけで劇的にウマくなる「菓子パン」5選

    セブン、2分焼くだけで劇的にウマくなる「菓子パン」5選 毎日べるコンビニのパンがトースターで焼くだけでウマく進化。1位に輝いたのは… 奥深く、様々な美味しさが待っているコンビニパンの世界。ピザパンや、ウインナーパンなど、トースターで軽く焼くだけで、劇的に美味しくなる惣菜パンは複数あるが、甘い菓子パンはどう味に変化するのだろうか。 日々コンビニパンを研究し続けている記者が、個人的に高く評価している菓子パン5種を選んだ上で、こんがり焼き上げて味を検証してみた。今回はセブン-イレブン編。 画像をもっと見る ■パンチ強めのカスタードが特徴 5位は「ホイップカスタードあげぱん」(税込118円)。程よい甘さが特徴の商品だが、トースターで焼くことでどんな変化が起こるのだろうか。2分ほど焼くと、表面が軽く焦げてカスタードの甘い香りが広がる。 表面のサクサク感と、とろっと溶け出したカスタードとの相性は抜

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  • 医師が推薦!お腹が凹む「スーパーフード」5選

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    医師が推薦!お腹が凹む「スーパーフード」5選
  • 誰でもできる「最高にうまいハイボール」の作り方 | 日刊SPA!

    まず、誰でも思いつくのがワインではないでしょうか。いろいろなワインを炭酸化してみましたが、バランスが崩れてまずくなってしまうものもあり、美味しいスパークリングワインになるものもありました。 1000~2000円の価格帯で試しましたが、濃いめで甘やかなワインのほうがマッチすることが多かったです。白ワインであればシャルドネというぶどう品種、赤ワインであればカベルネ・ソーヴィニヨンというぶどう品種で、美味しくなるワインがありました。 今回、炭酸化したのは、コノスルのワインで、ぶどうは白がシャルドネ、赤がカベルネ・ソーヴィニヨンです。ワインに炭酸を入れると泡立って強炭酸にしにくいのですが、きちんと冷やしていればある程度は炭酸化できます。 白ワインのシャルドネは、甘さと華やかさが際立ち美味しくなっていました。スパークリングワインとしても成立しそうなバランスで楽しめます。赤ワインのカベルネ・ソーヴィニ

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  • 「買ってはいけない家電」の見分け方。安くてもプロが絶対に買わないのは… | 日刊SPA!

    皆さん、こんにちは。関東の某家電量販店に十数年間務めている現役店員のスズキです。黒物から白物まで、ジャンルを問わずさまざまな商品の販売に携わり、店長も務めたことがある私が、日々の生活に役立つ家電の情報をお届けしていきます。今回のテーマは、「買ってはいけない家電の見分け方」です。 前回の「7月に買うべきアイテム/買ってはいけないアイテム」で、7月には新商品を買わないほうがいい理由をお伝えしましたが、家電の中には時期を選ばず、買ってはいけないものが存在します。それは「価格が安すぎる商品」です。とても安い商品を見つけると「ラッキー!」と思われるかもしれませんが、家電のことをよく知るプロならむしろ警戒をします。 たとえば、今の時期に需要が高いエアコン。安いエアコンには自動掃除機能は付いていないのが大半です。小まめに掃除をするという方は、自動掃除機能が付いていない安価なエアコンを購入するのも手ですが

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  • 薬のシートの「ミシン目」はなぜ変わったのか? やってはいけない1錠ずつの切り離し(山本健人) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    PTPという言葉をご存知でしょうか? PTPとは"press through pack"の略で、錠剤をプラスチックとアルミではさんだシート状の包装のことです(上の写真参照)。 プラスチックの部分を強く押すと裏側のアルミが破れ、薬が1錠ずつ取り出せる仕組みになっています。 実はこのPTP、昔から非常にトラブルが多いことで知られているのです。 PTPには事故のリスクがある1996年以前のPTPは、以下のイラストのように縦と横にミシン目が入っていて、1錠ずつ簡単に切り離せる構造になっていました。 出典:いらすとやところが、現在のPTPはミシン目の入り方が変わっています。 お持ちのPTPを見てみてください。 ミシン目は、縦か横の一方向にしか入っていないはずです。 なぜ、このような変更がなされたのでしょうか? 実は、1錠単位に切り離したPTPを、そのまま飲み込むリスクがあるからです。 PTP誤飲の恐

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  • 未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    5月6日に、『ホットケーキミックスの買いだめにご用心!アレルギー科医が心配する”パンケーキ症候群”とは』を公開したところ、思いがけず多く閲覧いただきました。 すると、 『未開封の小麦粉にはダニはいない』 『いやいや、未開封でもダニはいる』 という2つの意見をいただいたため、『未開封の小麦粉には、ダニはアレルギー症状が起こるほどはいないという研究結果が報告されています』と追記しました。 すると、“アレルギー症状がおこるほどはいない”という点に関して、『ゼロじゃないの?』というコメントも見かけました。 ホットケーキミックスをはじめとした『調理用小麦粉』には、ダニは混入しているものでしょうか? もし混入しているとして、どれくらいの数と頻度なのでしょうか? 文献から、すこし補足することにしましょう。 そもそも、自然の恵みである小麦粉に昆虫の混入を完全にゼロにすることは難しい写真AC“ダニはアレルギ

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  • 関東は甘く、関西は塩辛い「卵焼き」 なぜ、正反対の味付けに? 全国の傾向は? | オトナンサー

    関東と関西には、さまざまな文化の違いがありますが、「卵焼き」の味付けもその一つではないでしょうか。一般的に、関東の卵焼きは甘く、関西は塩辛いと言われています。なぜ、関東は甘く、関西は塩辛いという正反対の味付けになるのでしょうか。管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。 「ぎょく」に防腐作用のある砂糖Q.なぜ、関東の卵焼きは甘い味付けが多いのでしょうか。 岸さん「関東の卵焼きが甘いのは、肉体労働に従事する人が多かったことからか、濃い味付けを好む傾向に加え、東京が発祥の江戸前ずしに使われる卵焼きの『ぎょく』というネタが関係しています。ぎょくは卵にエビや魚のすり身を加え、砂糖やみりんなどで味付けして焼き上げたもので、職人がネタの仕込みの一つとして、防腐作用のある砂糖を加えて甘く作ったものでした。 それが厚焼き卵に変わり、甘い厚焼き卵が作られるようになったと考えられています。後に卵焼きの専門店が登

    関東は甘く、関西は塩辛い「卵焼き」 なぜ、正反対の味付けに? 全国の傾向は? | オトナンサー
  • 恵方巻よりいなり寿司!?節分にガッツリ運気をあげる方法!【Dr.コパの風水解説】 | サンキュ!

    いつのころからか、節分に恵方巻をべるのが流行り出しました。でも、それって風水的にはどうなの? 風水の第一人者Dr.コパに、金運と福を呼び込むための節分の正しい作法について教えてもらいました。 恵方巻のルーツは江戸から明治にかけて、大阪の花街で節分に商売繁盛を願って、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」をべたことにあるんだよ。それにならって、某大手コンビニが節分に太巻き寿司を「恵方巻」と名づけて販売するようになって流行り出したんだね。 でも風水的に、節分にべて運気が上がるのは、恵方巻じゃなくていなり寿司。そもそも黄金色に輝き、俵型をしているいなり寿司には、金運アップのパワーがある。豆まきをして厄を祓った家に金運を呼び込むには、いなり寿司をべること。 コパ家では節分に限らず、月に数回はいなり寿司をべているんだよ。手づくりするのが大変なら、総菜のいなり寿司でもいいから月に何回かはべるよう

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  • 【お賽銭はいくらが正解?】運気を上げる初詣のルール7【Dr.コパの風水解説】 | サンキュ!

    その年の健康や幸せを祈願する「初詣」。願いをかなえるには作法を守ることも大切です。そこで今回は、初詣の正しい参拝方法や運気を上げるためのポイントをご紹介します。

    【お賽銭はいくらが正解?】運気を上げる初詣のルール7【Dr.コパの風水解説】 | サンキュ!
  • どうする?「帰省土産のマンネリ問題」 超定番でも、ひと工夫あればオッケーなんです | アーバンライフ東京

    いよいよ年末年始の帰省シーズン。地元の家族や友人へのお土産は、「絶対みんなが喜んでくれる定番は捨てがたい。でも、いつもとちょっと違うものを選んで驚かせたい」と迷う人いるのではないでしょうか。 今回は、誰もが知っている定番ながら、コラボやおしゃれデザインといったひと捻りが新鮮な「東京・最旬お土産」5つを見つけてきました。

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  • ミスタードーナツの裏技大公開!電子レンジでの加熱や冷凍保存まで | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2020年9月24日 ドーナツ界の最大手ミスタードーナツは、バラエティに富んだ種類と長い歴史で培った確かな美味しさが人気である。ただ普通にべるだけでも美味しいことには間違いないが、より美味しくべられるならその裏技を知っておくに越したことはない。ここでは、ミスドのドーナツの裏技を紹介していきたい。

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  • 街にある中華料理店のレベルは「チャーハン」を食べるとすぐに分かるワケ | アーバンライフ東京

    2.店主のアクションが味わえる ラーメンをオーダーしたときと違って、チャーハンを炒める工程で、店主の動きがよりよくわかるのもポイントです。「寡黙なご主人だけど、鍋振りは意外とダイナミックだな」「ほとんど動いていないように見えたのに、ムラなく炒められている。 小さなお店だけど、このオヤジさんはただ者ではないな……」「ご主人じゃなくておかみさんが鍋を振っている。出前時代に夫婦交替で鍋を振っていた名残りだろうか」といった具合に、鍋振りひとつとってもさまざまな背景が見てとれます。もちろん単純に、店主が鍋を振る姿や、お玉をカンカンやる音の心地よさも醍醐味です! 3.お店の歴史がわかる チャーハンを頼むと多くの場合スープが付いてきますので、チャーハン皿、スープの器、そしてレンゲと、一品のオーダーで3つの器を見ることができます。これが想像以上に多くのことを教えてくれるのです。 まず注目したいのは、

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  • 温泉学博士医師が選んだ「生活習慣病に効く温泉」20選

    温泉大国・日にはさまざまな効能を謳う名湯が存在している。その中でも、あなたが気にしている生活習慣病に効くのはどこの湯か──“温泉学”の世界的権威として知られる医師が厳選した。 ◆入って、吸って、飲んで健康 「温泉は、入浴して気持ちがいいだけでなく、病気の予防や症状の緩和に様々な効果があることがわかっています」 そう話すのは、北海道大学名誉教授で現役内科医の阿岸祐幸氏(86)だ。 阿岸氏は、1995年に定年退職するまで北海道大学医学部附属温泉治療研究施設の施設長や同附属病院登別分院長などを歴任した。温泉やその周囲の環境が与える健康効果を研究する「温泉気候医学」の世界的権威として国内外400以上の温泉地を訪れており、ドイツ温泉気候医学アカデミーの最高賞を日人で唯一受賞した「温泉博士医師」として知られる。 「温泉に含まれる様々な泉質は、皮膚や呼吸器を通じて体内に吸収され、特定の疾患や、それに

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  • マスク中の「息でメガネが曇る」を回避する裏技 警視庁が紹介 | おたくま経済新聞

    「災害時、埃等防止のためマスクが必須となります。眼鏡の方は、「マスクをすると、自分の息で目の前が真っ白!」の経験ありませんか?解決方法は、マスクの上部を内側に折る、若しくは、マスクの内側にティッシュを添えるだけです。花粉症の季節や風邪の時にも使えますので、一度お試し下さい。」と、その方法を画像付きでツイッターに投稿しています。 筆者も実際にやってみたところ、上部を内側に折る方法では、曇り度は半減した感じ?完全とはいかないにしても一部曇る程度になりました。では、ティッシュペーパーを折りたたんで挟んでみたところ……。だいぶマシになった感じ。ただ、マスクと鼻の間のすき間にしっかりとティッシュがフィットしてないと、やはり一部が曇る感じでした。 個人的には、4つ折りにしたティッシュをさらに半分に折って、鼻に添わせる形にしてマスクを装着すると、より曇り度が軽減した感じでした。こうする事で、マスクのすき

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  • 駅時刻表には表れない「便利な駅」の見分け方 | 通勤電車 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

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  • なぜ空前のサバ缶ブームが到来? 厳選オススメ商品3選、超簡単サバ缶レシピ | ビジネスジャーナル

    近年、かつてないサバ缶ブームが巻き起こっている。 魚の缶詰といえばツナ缶をイメージする方が多いかもしれないが、生産量は2016年に、売上高は2017年にサバ缶がツナ缶を抜く快挙を記録している。大手水産加工品メーカーのマルハニチロでは、ロングセラーのサバ缶「月花」シリーズの17年10月から半年間の売上が、前年同期比で157%に増加しているとのこと。最早サバ缶の生産が追いついておらず、全国の販売店ではサバ缶の品薄状態が続いているという。 また、サバ缶といえば水煮や味噌煮を思い浮かべるかもしれないが、オリーブオイル漬けやマリネ風、西京焼きなど、今では多種多様なバリエーション展開がなされている。現在のサバ缶は、まさに脂の乗った状態なのだ。 なぜサバ缶の人気がここまで高まっているのだろうか。全日さば連合会の広報担当であり、「サバジェンヌ」の名で活躍する薬膳アテンダントの池田陽子氏に話を聞いた。

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  • 「一番風呂は体に悪い」は医学的にも本当です [疲労回復法] All About

    「一番風呂は体に悪い」は医学的にも当です【温泉療法専門医が解説】「一番風呂は体に悪い?」という質問は、テレビや雑誌取材でもよく聞かれるものです。迷信だと思われそうすが、実は科学的根拠があり、医学的にも当だと言えます。いつも一番に入る人や一人暮らしの人はどう対処すればよいかもあわせて解説します。 一番風呂とは、その名の通り、お湯を入れたばかりで誰も入っていないお風呂のこと。つまり、水道水を沸かしたままということで、湯の成分は水道水そのものということになります。 日の水道水は世界的に見てもとても質が高く、全国どこでも安心して飲むことができます。現在、日の水道水は1957年(昭和32年)に制定された水道法によって厳しく規制を受けており、その安全性は折り紙つきです。当然、お風呂に使うのにも全く問題がありません。 しかし、日の水道水は狭い国土で採水されるものなので、雨で降って水が地中に滞在

    「一番風呂は体に悪い」は医学的にも本当です [疲労回復法] All About
  • 【格安テク】週末の新幹線が3千円以上安くなる裏ワザ [一人旅] All About

    【格安テク】週末の新幹線が3千円以上安くなる裏ワザ旅行に行くなら、なるべくなら安く行きたいものですよね。週末、新潟・東北方面へ旅行を検討中の人に、是非候補に入れてほしいのがJRが発売する「週末パス」の利用です。目的地によっては、新幹線移動がなんと3千円以上も安くなってしまうという、お得すぎる切符なのです。 週末旅行をするとき、是非ともゲットしたいのが「週末パス」。これはJR東日が発売している、エリア内の列車が乗り降り自由になる切符です。土日の連続する2日間で利用可能なもので、料金は大人8730円、小児2560円。 フリーエリアは、関東を中心に北は秋田県、宮城県、南は長野県・静岡県に至るまで広くカバー。JRだけでなく、富士急行、伊豆急行、会津鉄道など、14の私鉄にも乗り放題。鉄道で各所を回りたい人には、もってこいの切符となっています。 特急料金を払えば新幹線にも乗れる! 注目したいのは、フ

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  • 「脳に定年はない」若々しい脳でいる方法を茂木健一郎氏に聞く | 日刊SPA!

    年金の支給開始年齢の引き上げをにらんで、サラリーマンの定年が60歳から65歳へと引き上げられる過渡期にある現在。しかし、ほんの30年ほど前までは「55歳定年」が主流だった。そんな「55歳」というボーダーラインは、今日では見えざる壁となって現役サラリーマンの前に立ちふさがっている。例えば、サラリーマンは55歳を超えると会社から“戦力外”扱いされるという話もあり、実際SPA!で55~60歳の男性にアンケートを行ったところ(回答者数3018人)、58.9%が「55歳を境に人生が“下り坂”になった」と回答していたのだ。 否応なしに襲ってくる55歳の壁を突破するには、思考そのものを変える必要があるのかもしれない。現在55歳の脳科学者、茂木健一郎氏に、“壁と脳”の関係を聞いた。 「男性の場合、テストステロンというホルモンが男としての覇気や色気を出してくれますが、役職定年などの環境の変化によって、55歳

    「脳に定年はない」若々しい脳でいる方法を茂木健一郎氏に聞く | 日刊SPA!
  • 「昔はエアコンがなくても大丈夫だったのは今より気温が低かったから」は本当か 日本気象協会に聞いた

    ここ最近SNSを中心に、学校へのエアコン設置に関する議論が盛り上がりを見せています。「昔はエアコンが無くても倒れる子どもはいなかったのだから必要ない」という声がある一方、「昔よりも気温が上がっているから子どもを熱中症から守るために必要である」という意見も。 昔はこんなに暑くなかった? Twitterでは昔の夏と今の夏の気温を比較するツイートなどが話題になりましたが、「比較対象としている昔の夏が冷夏の年のものなのでは」という声が上がるなどし、あまりはっきりしない結果に。果たして、「熱中症は甘え」なのでしょうか。 実際に、日の夏の気温は昔よりも上がっているのか、tenki.jpなどを運営する日気象協会に話を聞きました。 ―― 実際に日の気温は昔に比べて上がっているのでしょうか。 日気象協会:はい。気象庁が2018年6月26日に公開した「ヒートアイランド監視報告2017」によると、東京で

    「昔はエアコンがなくても大丈夫だったのは今より気温が低かったから」は本当か 日本気象協会に聞いた
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2018/07/19
    それでもいわゆる「老害」と呼ばれる人種は、「わしの若い頃は・・・最近の若いもんは・・・」で結局「熱中症は甘え」論を振りかざしそうな気がする。