農産物直売所に何時もの様に、トマトと冬野菜を購入しようと出掛けました。 そして、何時もの様にトマトを2袋、そして、特大の白菜を4個買ったところ、販売員のお母さんが、株が割れている白菜があるので、食べて貰えないかと言う、ありがたく頂くことにしました。 最初に言って頂ければ、3個しか買わなかったんですが、1個返すことは出来ませんでした。 手順 白菜の外側の葉を、4枚から5枚剥がします。 低農薬の為、虫食いの跡が見られますので、剥がしました。 株の部分を包丁でカットします。 剥がした葉は、全部捨ててはいけませんね。 痛みの少ない葉と痛んだか所を取り除いて、けんちん汁などの調理に利用します。 敢えて、水洗はしません。 4分の1カットにしますが、株に近い部分のみ包丁を入れ、中間と先端の葉の部分は手で引き裂きます。 なるべく包丁を使わない方が良く浸かります。 漬け物桶に、入れてから、カットした面を上に
![白菜の漬け物|自家製 - 自由人の旅](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/631f70b73f91c013987cf950b7c53dd07fa8014f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkanreki.tabikaz.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FIMG_3397.jpg)