茎が育ちすぎて、出荷には不向きだとの事で、頂いたそうです。 春菊のサラダ調理 茎が硬いのかと思い、試しに食べて見ましたが、そんな事は微塵もありません。 とても柔らかく、甘みがあり捨てるなんてとても出来ません。 茎の部分だけ、包丁でカットしましたが、葉の部分は手でちぎりました。 上の画像の、左側は、トマトとサニーレタスのサラダで、右側が、春菊のサラダです。 ドレッシングは、双方共に、塩こしょう・酢・オリーブオイル・そして顆粒状の創味シャンタンを適量入れて、ひたすらかき混ぜて、上からかけました。(酢1に対しオリーブオイル2が適量かと思います) あとがき 春菊の風味は、賛否有りますが、創味シャンタンのこくと甘みと旨味で打つ消されて、とても美味しく頂けました。 加熱することにより、春菊はどうしても苦みが出てしまいますから、是非、生食を祖進め致します。