2016年7月1日のブックマーク (1件)

  • 【ビジネススキル】初心者でもわかる企業会計の仕組み 〜 第2回 寿司屋はどうしてランチも営業するのか | ノマドジャーナル

    2016.06.30 初心者向け企業会計の仕組み 【ビジネススキル】初心者でもわかる企業会計の仕組み 〜 第2回 寿司屋はどうしてランチも営業するのか 連載は、企業会計の初心者の方や企業会計が苦手な方向けの、専門用語の知識不要の企業会計連載です。 第2回は、在庫とキャッシュの密接な関係についてです。製品を完成しても売れないことには、在庫として保有することとなり、仕入れに要したキャッシュを回収することはできません。適正な在庫量が、必要なキャッシュを手許に確保するためには重要となります。必要以上に在庫を持ちすぎることの2つのリスクとして、「デッドストック」と「スリーピングストック」があります。さらには、在庫を多く保有することのメリットとデメリットに触れ、ビジネスモデルや自社の立場、状況に応じた在庫保有のあり方について説明します。 仕事の合間のコーヒーブレイクに読んで頂ければと思います。 尽き

    【ビジネススキル】初心者でもわかる企業会計の仕組み 〜 第2回 寿司屋はどうしてランチも営業するのか | ノマドジャーナル
    hiroten07
    hiroten07 2016/07/01