「あの店は味が変わった」とは言うけれど、そんなことは当然なのだ。天候、体調、つくる人、一緒に食べる人... 2019.10.27
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「あの店は味が変わった」とは言うけれど、そんなことは当然なのだ。天候、体調、つくる人、一緒に食べる人... 2019.10.27
午後2時ちょうど、伊勢の酒場「一月家」の暖簾をくぐる。 2018.11.20 連載 : 酒場の入口、酒場の出口。 酒場には入口と出口がある。岡本仁さんは言います。その土地に行ったら、なにをおいてもまずはその店に行かないと気がすまない店。これが入口。さんざん飲んで食べて満足しても、最後にあの店に寄って帰りたいな。そう思う店が出口ですね。酒場の入口と出口はどこにでもあるわけじゃないけれど、あると幸せ。楽しい夜になります。 伊勢へ行くなら、どうしても伊勢で飲みたい。 大概の人にとってそうであるように、ぼくも伊勢へ行く目的は伊勢神宮だった。神社にお参りするのは午前中がいいと子供の頃から言い聞かされているから、東京を始発で出発し、名古屋で乗り換えるというスケジュールを考えてみたが、それだと伊勢に到着するのは9時半になってしまう。でも伊勢神宮は朝5時開門(冬季は6時)で、早朝参拝の荘厳さは伝え聞いてい
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