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ブックマーク / fnishi.hatenablog.com (3)

  • 骨付イベリコ豚のロースト - フジあんどトシの日記

    骨付肉のローストは高級料理らしい。ラムチョップ、スペアリブ、骨付フランクソーセージなどは、よく聞き、口にした事はあるが豚の骨付ロースは、余り聞いた事が無い。聞いた事もべた事も無いのは私だけかもしれないが!豚の骨付ロースのローストが夕飯に出て来た。骨をアルミ箔で包み、ラムチョップの大きい様な感じだ。柔らかく味もよく、大変美味しかった!!なんでもイベリコ豚だそうだ。イベリコ豚はスペイン特産で、国内産は無い筈だ。スペインからの輸入品なのだろうか。それ程高くなかった様だし、良く判らない。原産地ぐらい表示したらと思うのだが見落た様だ。まあ美味しかったので良しとせねば!!

    骨付イベリコ豚のロースト - フジあんどトシの日記
    hitode909
    hitode909 2016/07/29
  • ジャガイモの味噌絡め - フジあんどトシの日記

    里芋は親芋の周りに小芋が出来、更に小芋に孫芋が出来、小芋と孫芋を里芋としてべる。孫芋の小粒のいもを衣被として茹でて皮を剥き、塩をつけてたべる。また小粒の孫芋を揚げたり茹でたりして甘味噌のタレをからめてたべる。新ジャガが出始めると小粒のじゃが芋がでてくる。里芋と同じ様に小粒のジャガイモを揚げたり炒めたりして、里芋と同じ様にしてべる。まだ新ジャガの時期で無いのに小粒のジャガイモが出たと買ってきた。新ジャガの時期は北海道は十月、内地は五月だ。因みに北海道、九州では州のことを内地という。小粒のと言っても何時もの小粒のジャガイモの倍の大きさなので半割りにして、フライパンで炒め、味噌砂糖で味付けした。結構美味しかった。

    ジャガイモの味噌絡め - フジあんどトシの日記
    hitode909
    hitode909 2016/01/25
    よさそう
  • カレーパン - フジあんどトシの日記

    我が国は惣菜パンの宝庫である。その中でもカレーパンは最高の惣菜パンだ。あげたカレーパンが一般的でスーパーでもコンビニでも、パン工房でも揚げたカレーパンが大半だ。たまには焼きカレーパンもある。パン生地の中にカレーを閉じ込め、パン粉をまぶして揚げたり、焼いたり、ピロシキの具をカレーにした物ではないかとの話しもある。ピロシキはロシアの惣菜パンだ。ピロシキの変形でも、美味しければ良い。いろいろのパン屋、色々の店でカレーパンが売られている。と同時に色々の家庭で、我が家独特のカレーパンが焼かれている。今日は揚げパンでなく焼きカレーパンだ。焼き立てのパン粉がパリパリし、もちっりとした生地カレーの味、我が家ならではのカレーパンだ。見た目も味も良い!!

    カレーパン - フジあんどトシの日記
    hitode909
    hitode909 2015/06/15
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