ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • 半熟揚げ玉子入りの天丼 - ハナゴト

    今日の夕飯は、天丼。 冷蔵庫・冷凍庫にあるものを揚げて詰め込んだボリュームたっぷりの天丼です。 それに大好きな半熟揚げ玉子も入っています。 熱々のご飯にタレをかけます。 天丼のタレは ・出汁    100cc ・しょうゆ  大さじ2 ・砂糖    小さじ2 ・みりん   小さじ1 を煮詰めたもの。 そこに揚げた天ぷらをのせます。 今日の天ぷらは、えび、ホタテ、鰺、にんじん、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、大葉。 そして半熟揚げ玉子を作ります。 熱した油に、生卵を入れます。 箸でさっと白身をかき集めてまとめたら 30秒くらいで出来あがり。 その揚げ玉子を急いで丼にのせます。 半熟揚げ玉子入り天丼の完成。 タレをかけて 揚げ玉子を潰して いただきます。 アジの天ぷらってどうかなぁ~と思いながら揚げましたが、美味しかったです。 この揚げ卵は祖母や母が、濃いめのタレで甘辛く煮たものをよく作っていました

    半熟揚げ玉子入りの天丼 - ハナゴト
    hitode99
    hitode99 2015/07/17
    滅茶苦茶美味そうだ
  • 雨の日の庭 - ハナゴト

    帰宅したとき、雨が降り続いていました。 夕方の庭を撮影。 ブルーベリー。 なかなか青くならない。 八朔・・・かな? ミニトマト。 家庭菜園のを読むと、一列全部の実が赤くならないと採ってはいけないらしく(詳しくは読んでいません)、毎日眺めながら味を想像しています。 アフリカンマリーゴールド。 紫陽花。 もみじ。 雑草。 この雨で庭は雑草だらけです。 今日、こちらは当に寒いです。 昨日まであんなに暑かったのに・・。 先日の晴れた日に、長袖の部屋着は洗ってから全部仕舞っています。 なので絶対に出したくない。 意地でも半袖の部屋着で料理をして、べ、今まできました。 が、寒さで頭が痛くなってきました。 意地を張らずに長袖を出しときゃよかったなぁ。

    雨の日の庭 - ハナゴト
    hitode99
    hitode99 2015/06/05
    これが庭!? すげえ!
  • 鯛の煮付け  ついでに野菜も入れとくか - ハナゴト

    今日の夕飯は、「鯛の煮付け」です。 この、一緒に炊いている野菜は「お煮しめ」にする予定でしたが、面倒くさくなって鯛を煮ている鍋に放り込みました。 他にも、椎茸などの野菜も煮たのですが、見た目が悪くなっちゃったもので、一時退避。 鯛の煮つけは、鯛の臭みさえ取り除けばおいしくできます。 鯛をボウルなどに入れ、沸騰したお湯を注ぎます。 熱いので、お箸やスプーンなどでぐるぐる。 あとは流水で、表面のぬめりやよごれ、うろこ、血合いを手で洗い落します。 この下処理さえしっかりとやれば、臭みやアクはほどんどでません。 鯛は刺身も好きですが、私は煮付けが一番大好きです。 この煮つけで白ごはんもパクパクべちゃいます。 この鯛の煮つけはあともう一切れ煮ています。 明日、鯛の身をほぐしたものと、少しの煮汁、ごまを温かいごはんに混ぜ、「鯛のほぐし身の焼きおにぎり」にするからです!! 網の上でじっくり焼き、刷毛で

    鯛の煮付け  ついでに野菜も入れとくか - ハナゴト
    hitode99
    hitode99 2015/04/03
    う、うまそぉ!!!
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