2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:18.11ID:gbXxem7G0 スレが立ったら作り方晒す 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:40.52ID:ccaJOX/l0 見せてもらおうか 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:35:13.57ID:xx4wvaXbP 一番うまい米料理はパエリア 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:36:18.64ID:WiVpm58I0 >>10 ムール貝が手に入りにくいのと、 エビとサフラン高すぎる 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:32:39.52ID:BriLMviM0 まず服を脱ぎますみ
諦めないことが、一番の勇気。 挫折の日々。 子どもたちのこと。 大好きな料理のこと。 つれづれなるままに。 我輩は主婦である。名前はみえり。 隠れオタクである。 そんな隠れオタクが推薦する、イチオシ料理マンガはよしながふみさんの「きのう何食べた?」である。 このマンガ、40代前半のゲイカップルの何気ない日常を綴りながら、 毎回美味しい料理が登場。 料理を作るのは、ゲイの筧(ハンサムな弁護士、43歳)。 筧さんの、手際のよさ、バランスのよさ、センス、底値の見極め方、 主婦心には、ぐぐぐとハートの矢が刺さりっぱなし。 毎回、筧さんの料理に「へぇ~!」「美味しそう~!!」「作ってみた~い!!!」 そう思っているのは我輩だけでないはず。 そう、作ってしまいました。 筧料理。 まずは、第1話から「鮭とごぼうの炊き込みごはん」 マンガに載っているレシピを、わかりやすくまとめました。 ☆材料 ・米・・・
米……3カップ(600ml分) さんま……2尾 しょうが……30g 昆布だし入り白だしつゆ(ヤマサ昆布つゆ白だしなどの市販品)……適量 酒……大さじ4 あさつき……適量 下準備昆布だし入り白だしつゆは水で割り、うどんのかけつゆより少し薄めに調え(ヤマサ昆布つゆ白だしの場合は、白だし50mlに水550mlを混ぜる)、600ml分用意する。 さんまの炊き込みご飯の作り方・手順1:米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げておく。 2:さんまは軽く塩(分量外)をふってまるごとグリルで焼き、身をほぐす。しょうがは針しょうが(ごく細いせん切り)にする。 中嶋流和食のコツ 「中骨と目立つ骨を取り除いたら、フォークなどを使って身をほぐします。最後にご飯と混ぜ合わせるので、ここでは大きくほぐしておけばOK。ワタは苦手だったら取り除いてください」 3:炊飯器に米を入れ、下準備した水で割った昆布だし入り白だしつ
大根皮のきんぴらを ちょっぴし豪華?(笑) にしてご飯に混ぜ込んじゃいました♪ 美味しいじょ♪ (注意!!) 大根の皮のきんぴらも然りなのですが・・・ 夏場の辛い大根では不向きですm(_ _)m
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く