材料(2枚分) ・鶏ムネ肉 2枚(600g) A ・米酢 大3 ・水 1ℓ ・生姜 2片 B ・醤油 大5 ・煮きりみりん 大3 ・砂糖 大1 ・米酢 大1 作り方 1)鍋に鶏肉とAを入れて中火にかける。沸騰したら灰汁を取って弱火にし、15分煮る。15分経ったら火を消し、そのまま汁に浸かった状態で30分放置して冷ます。 2)その間に漬け汁を準備する。みりんはお皿に入れてレンジで10~20秒ほど加熱して煮きる(アルコール分を飛ばします。みりん風調味料なら、そのまま使えますよん)。全て厚手のビニール袋に入れておく。 3)1の肉を2に漬け込み、半日ほど置く(完全に冷めたら冷蔵庫へ)。 ※うす~くスライスする方法 ①よく切れる包丁を使うこと!(わたしは細長いナイフみたいな形の包丁を使ってます) ②温かいものは切りにくい!完全に冷めてから切ること。 ③包丁を寝かせるようにして、削ぐようにして切ると薄