おはこんばんちは。 春は天気がコロコロ変わりやすいです。 今日は朝から雨で、畑へ野菜を採りに行けなかったので 仕方なく前日で収穫してあった野菜でお昼ご飯を作りました。 いつものキャベツのミルフィーユ煮です(^^; いつもはサラダに使う紫キャベツですが、煮物にしてみます。 カットしたら葉がぎっしりと詰まって綺麗です。 多分、ポリフェノールを含んだこの色素が他の食材に移らないかな? と思いつつ、実験的のつもりで煮てみます。 切る時に緑のキャベツよりも硬かったので、少しオリーブオイルを入れました。 やはり、緑のキャベツに色移りしていましたが、思ったほどではありません。 少し硬めでしたがまずいと言う訳ではありません。 でも、緑のキャベツが断然柔らかくておいしいので、 やはり、紫キャベツはサラダやピクルスで食べた方がよさそうです。 ちなみに紫キャベツの栄養価をググってみると ☆アントシアニン(ポリフ
![紫キャベツの栄養と効用 - 畑のマリリン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c88a2f679ec1602379fd57896645cbfe82a7cb2e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmeeenjoi%2F20200331%2F20200331185710.jpg)