2019年2月24日のブックマーク (3件)

  • 専門家が語る「ブラック企業の見分け方」。求人情報で見るべき4つの特徴とは?|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    就職活動や転職活動の際に心配なのが、うっかり「ブラック企業」に入社してしまうこと。入る前はいいところだと思っても、実はパワハラが横行していたり、異常な量の残業が課されたり…なんて目には遭いたくない。 でも企業は、入社前に自社の悪い面まで教えてくれないので、見分けるのが難しい。事前に判断できれば、わざわざ入らないのに…。 そこで、「ブラック企業アナリスト」として日々ブラック企業と戦う新田龍さんに取材を実施。 そもそものブラック企業の定義や、ブラック企業の見分け方(「ブラック企業マップ」や「ブラック企業大賞」は参考になるのか?など)、ブラック企業に入ってしまった際の対処法などを教えてもらいました! 〈聞き手=森かおる〉 【新田龍(にった・りょう)】ブラック企業アナリスト。働き方改革総合研究所株式会社代表取締役。労働環境の改善や企業防衛のコンサルティングなどをおこない、多数のメディアで労働問題を

    専門家が語る「ブラック企業の見分け方」。求人情報で見るべき4つの特徴とは?|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    hizakabu
    hizakabu 2019/02/24
    読んでて参考になるなーと思った。/全然関係ないけどあのパソコンの電源はどこからとってるのか気になる。
  • 病みダイエットしようとしたら勢い余ってODした話

    病みダイエット【やみ-だいえっと】(名) 利尿剤や下剤などの薬物服用、過嘔吐などを含めた不健康なダイエット方法のこと。通称病みダイ。 ※この記録は無理なダイエットをお勧めするものではありません。むしろ、心身ともに破壊されます。絶対にやめましょう※ ☆ 私は幼い頃からべることが好きだった。朝も夕飯も机に一汁五菜は軽くないと拗ねる父親と、料理大好きでそんな父のリクエストにも軽く応えてしまえる調理師免許持ちな専業主婦の母親の元で育った。ちなみに、お昼は幼稚園〜高校と全て私学に通ったせいで給というものに縁がなく、15年毎日母親の手作り弁当をぶら下げていた。 想像に難くないと思うが、育ったのは年齢だけではなく横幅も順調に大きくなった。なんと小学校6年の頃は160cm 75kg、高校を卒業する頃には165cm 120kgと、小さい頃から大きくなるまで痩せていた期間がまるでないエリートデブの道を歩

    病みダイエットしようとしたら勢い余ってODした話
    hizakabu
    hizakabu 2019/02/24
    全然読んでないけど文章の量が多くてしっかり病んでるなって感じ。
  • 安いステーキって何がうまいんだろう

    ステーキとかのチェーン店でさ 1000円台とかそれ以下のステーキ普通にあるじゃん それってさ、人件費とか考えるとめっちゃ安いステーキ肉使うわけじゃん 和牛とか絶対無理だし いや別に海外の肉が悪いとかいうつもりはないし そこまで肉詳しくねえし まあ、それはどうでもいいんだよ 安いステーキ肉ってめっちゃ硬いじゃん ナイフできるのも一苦労みたいな感じでさ い切ろうと思うとそれだけで顎が痛くなってくるような でも、いきなりステーキとかステーキガストとか よくわからんけど安いステーキ屋って結構人気じゃん あれマジで何がうまいんだろうな ああいうの好んでうのって肉獣か何かか? やすいステーキうぐらいなら 同じ値段のハンバーグったほうが絶対うまいじゃん ハンバーグ最高だよな

    安いステーキって何がうまいんだろう
    hizakabu
    hizakabu 2019/02/24
    とにかく「肉食ってる!」って感じを味わいたいだけ。そのために高い金出さない。