2020年11月1日のブックマーク (2件)

  • 家のフライパンで「ちょっと赤いチャーシュー」ができた。簡易的な1人分レシピがこれ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 老舗の中華料理屋さんの店先にぶら下がる、窯焼きの赤いチャーシュー。前菜に出されたり、チャーシューメンにさりげなくのっていたりするとたまりませんよね。 日ご紹介するのはその赤いチャーシューの作り方。なのですが、格的なものはさすがに家で作るのは難しいので、できるだけ簡単に、でもお店のものくらい美味しい「ちょっと赤いチャーシュー」を目指してまいります。 まず、あの赤さは中国の調味料、紅糟(ホンツァオ)によるものですが、これはスーパーなどでも手軽に手に入る紅で。窯はもちろん、オーブンも使わずに、家にあるフライパンで作ります。 五香粉の香るタレに漬け込んでから焼くと、豚肉に火が通る前に焦げてしまうので、煮豚風に作って、保存袋を使いタレに漬けて味をしみこませるのがポイント。そうすることでかなり簡易的に、それでいて格的な味に仕上がってくれますよ。それ

    家のフライパンで「ちょっと赤いチャーシュー」ができた。簡易的な1人分レシピがこれ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hkstyle
    hkstyle 2020/11/01
  • 株式会社ヘマタイトを退職します - 水の都 しゃんどらんど

    株式会社ヘマタイトを退職する理由 単純に会社が倒産することになったためです。基的には月半ばで全員解雇となりましたが、私は総務であるため後処理をしなければならず、日(2020/10/31)まで在籍していた次第です。尚、日でオフィスのほうも完全撤去致しました。1年と約5ヶ月、お世話になりました。 お前会社で何やってたの? 基的には総務という名の社長の無茶振りを捌く業務をやっていました。キレていたことも多かったですが、環境としては働きやすかったですし、従業員に対して優しい会社だったので減給されたりだとかもなかったです。毎月入出金を管理したり、経費の処理をしたり、役所仕事をしたり、おやつべながらTwitterしたり、ほどほどに自由に、しかしきちんと業務はこなしていたと(自分では)思っています。もう少し私にエンジニアリングの知識があれば、従業員のメンタルケアなども出来たよな、と反省している

    株式会社ヘマタイトを退職します - 水の都 しゃんどらんど
    hkstyle
    hkstyle 2020/11/01