おうちに何もないけど、小腹が空いた~というときにお勧めのおやつ。それは、いも餅。じゃがいも1個と片栗粉、調味料があれば、あっという間にできちゃいます。 いも餅 じゃがいも 1個 片栗粉 大さじ2 塩 少々 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 バター 大さじ2 じゃがいもの皮を剥いて6等分くらいに切り、水で晒してレンジでチン。全体が柔らかくなったところに、片栗粉と塩一つまみを入れて、全体がもっちりとまとまるまで練ります。これを四等分して、それぞれ平らな丸型に整形し、薄くサラダ油を敷いたフライパンで、表面がこんがりするまで焼きます。これで本体はできあがり。 焼いたいも餅に、塩を振って溶かしバターを絡めるだけでも美味しいのですが、個人的なお勧めは「バターみたらし」。 フライパンに分量の砂糖と醤油を入れて、とろんとするまで煮詰めたら、バターを加えて、溶かしながらいも餅本体に絡めます。バターと醤油と