フライパンを新調しようか迷っている。— なぽれおりょん(りょう) (@ogataryo) 2015, 8月 23 ↑数ヶ月前から悩んでいる。 こんばんは、りょうです。 私も一介の主婦であるので、とりあえず週に数回は料理をするわけで、その時に必ずと言っていいほど使うのが、フライパンなわけですよ。 卵焼きを作るのも、野菜炒めを作るのも、麻婆豆腐(最近食べてないな)を作るのも、酢豚も、回鍋肉も、ミートソースも、ピザソースも、全部フライパンで作ります。 フライパン大活躍。 そんな風に酷使されているフライパンなので、当然劣化が激しいわけです。 今使っているのは、確か2〜3年前に購入した、安いテフロンのフライパンです。 26cmと20cmかな?多分。 購入当時は油を引かなくても焦げ付くことはなかったのですが、最近はチャーハンを作ったり、卵焼きを作ったりすると、それは悲惨なことになるようになってきました