朝食のパターン化納豆の具は2種類平日は、ごはん・お味噌汁・納豆という和食の我が家です。 納豆の具は2パターン。息子のリクエストにより、月・水・金→トマト、火・木はコーンです。 トマトはその時によってプチトマトを使うことも。コーンの日は、冷凍コーンを使う分だけ解凍します。 納豆といえばねぎ!ということで、ねぎ入りで。ごまも美味しいので入れます。 お味噌汁とねぎは前日夜に準備するため、朝に用意するのは、ごはん、ヨーグルト、スムージー(ミキサーで作る野菜ジュース)です。 納豆についているたれは美味しいのですが、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、たん白加水分解物など、実は添加物も多め。 少量ですが毎日のことなので、たれは手作りをしています。 材料は2つ。和風だしと醤油です。 計量カップに和風だしを適量入れ、水と醤油を加えて混ぜるだけ。だしは溶け切らなくてもOKです。 化学調味料を使っておらず、かつおの風味豊