タグ

ブックマーク / temaribana.hateblo.jp (1)

  • 梅シロップ作り2015 - #手鞠花の記

    ホマレ姉さん (id:homare-temujin) の梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~という記事をみて、梅シロップが飲んでみたくなったので、我が家でも作ってみました。 南高梅1kgを買ってきて、梅を水で洗っていると、手の平に梅の香が移って気分もさわやかに。 梅を水に2~3時間つけたの後、梅のヘタを竹串でとったんですが、へそのゴマをとってるような感覚に気持ち良くなってしまいました(笑) ちょうど家に砂糖がたくさんなくて氷砂糖が800gあったので、梅と氷砂糖を交互に保存瓶(※天日干し済)に入れてみました。 梅にフォークで開けた穴が、ミシン目みたいになったのは、結構お気に入り。 子どもっぽいけど、自分専用の梅のケースが出来たのも嬉しかったです。 砂糖が溶けるまでの10日間、保存している冷暗所から毎朝瓶を取り出してはひっくり返して

    梅シロップ作り2015 - #手鞠花の記
    hoikorox
    hoikorox 2015/07/08
    自分専用の梅のケース私も欲しくなった!
  • 1