みなさま、普段料理する際にどのような基準で、調味料の基本中の基本とも言える“塩”を選んでいるでしょうか。 まあ普通はスーパーでそこまで考えず適当な塩を買っているでしょう。塩コショーなんてものもありますしね。 でも、塩は本来様々なミネラルや栄養を含んでいます。そして、それは塩の種類によってかなりの差があるんですよね。 今回はうちで使っている3種類の塩について紹介してみようかなと(^.^) ・まずは『ぬちまーすの塩』 これは沖縄旅行に行った時にたまたま立ち寄った製塩工場で知りました。沖縄なのに雨がちで、あまり行く場所がなかったんですよね笑。 ぬちまーすは通常の食塩のミネラル分が、1~2%なのに対し、27%もあるとのこと!正直本当なのかなあとも思いましたが数々の賞を受賞してみるみたいなので、ちゃんと検証を重ねたうえで、対外的にも評価されているようです。 詳しくはぬちまーすの紹介サイトの説明に譲り