札幌・中心街に8月24日、ラーメン店「炎の味噌ラーメン 札幌 炎神(えんじん)」(札幌市中央区南2条西3、TEL 011-206-9900)がオープンした。 看板メニューの「炎のみそラーメン」 店舗面積は25坪。席数は、禁煙カウンター10席、喫煙コーナー20席の計30席。客単価2万円の日本料理店だった物件に居抜きで出店した同店では、高級感のある内装をそのまま生かした。 火炎放射器(高火力バーナー)を使い、1300度の「剛火」で仕上げる調理法「Wファイヤー製法」が同店の特徴。同製法では、「こだわりの」ブレンドみそと香味野菜を焦がし、風味を引き出す「壱の火」と、火柱を上げてみそ・ラード・うま味を一気にスープと一体化させる「弐の火」を使う。 一般的な調理用バーナーではなく火炎放射器を使うことで、通常交じり合うことがない油と水が微細な液滴となって絡み合い乳化した状態になる「エマルジョン効果」を引き