先日からアルバイト店員の撮影した問題行動がSNSで拡散される、いわゆる「バカッター騒動」が立て続けに発生している。 いちいち企業名は挙げないが、コンビニでおでんを口に含んで吐き出す、すし屋で魚をゴミ箱に捨てて再度まな板に戻す、中華料理屋でコンロの火を使ってタバコの火をつける、カラオケ店で肉を床にこすり付けてから揚げ油に入れるetc……。 騒動が広がるにつれ、過去の動画が掘り返されたり新しい動画が出てきたりとバカッター騒動は終わる気配もない。「バカなアルバイトもいるもんだ」と他人事として見ている人ばかりだと思うが、部下を持つ人、特に店舗運営に関わる人は頭を抱えているだろう。 こういった問題が起きるのを未然に防止するには、トラブルの共通点を考えれば良い。 「飲食店、あるいは食べ物を扱っているお店で起きていること」 「若い男性が起こしていること」 過去に起きた同様のトラブルにもこの2つの共通点が
![日本のタブーに触れた「バカッター」たち](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9fc3667492a11cdc109ec8d18aba63607781786c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fbusiness%2Farticles%2F1902%2F25%2Fl_ksbaka0.jpg)