先日の鴨飯に続き「池波正太郎の江戸料理を食べる」から、今回は妻も一緒に食べられる初夏にぴったりの鰹飯を頂いてみることにしました。 作りました、ではなく頂きましたというのも今回の調理は妻だからです。 ごちそうさまでした。 池波正太郎の江戸料理を食べる 作者: 野崎洋光、重金敦之出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2012/03/16メディア: 単行本この商品を含むブログを見る まずは鰹を軽く湯通ししたら、氷水に入れて臭みをとる。 手前のたれは付け合わせにする「鰹の漬けの山かけ」のためのつけダレです。 前回の鴨飯を作った際に余った長いもとわけぎの再利用を兼ねているのですが、とにかく今夜は鰹づくしです。今回私は横から見てるだけですができあがるのがとても楽しみ。 いいですねぇ。いいですよ。 もう美味くなる予感しかしません。 ここで、子どもをお風呂にいれて・・・ 上がってきたら出来ていました、