大学いものレシピ さつまいもの季節になると必ず作る「大学いも」。ほっこり、ねっとりの甘みは、昔から変わらない美味しさのおやつです。 上手に作るポイントはズバリ、芋を水にさらすこと! これでググッと美味しい「大学いも」に近づきます。 絡める飴の作り方も書いていますので、今まで買ってた人も是非作ってみて下さい。思っているよりズッと簡単なんですよ。姉さんはきび砂糖を使いますが、白砂糖でも大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(4人分くらい) さつまいも 400g きび砂糖 80g 水 大さじ3 醤油 大さじ1/2 黒炒りごま 大さじ1/2 サラダ油 適量 作り方 ① さつまいもは太いのであれば縦2等分、細ければそのまま、少々縦長の乱切りにする。 ② 水を入れたボールに①をさらす(アク抜きと澱粉を落とす)。水があまり濁らなくな
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