2007年11月11日のブックマーク (1件)

  • asahi.com:せんべい汁、冷やしラーメン……東北B級グルメ - コミミ口コミ

    せんべい汁、冷やしラーメン……東北B級グルメ 2007年11月11日 うまい、安い、地元ならではの味付け――。東北には「B級グルメ」と呼ばれるべ物が数多くある。青森・八戸せんべい汁、秋田・横手やきそば、山形・冷やしラーメンといった代表格に、宮城・気仙沼ホルモンなどの新興勢力も台頭してきた。街おこしの期待を担ってきたB級グルメだが、そろそろ乱立気味になっており、起爆剤にするには一工夫必要なようだ。 ニンニクみそで味付けした豚ホルモンを炭火で焼いてべる気仙沼ホルモン。左手に持つのは「ご飯」ではなく「キャベツ」=宮城県気仙沼市で 目玉焼き、福神漬けがのった横手やきそば 新商品の塩味の八戸せんべい汁(手前)を振る舞う木村聡・八戸せんべい汁研究所事務局長(奥右)=青森県八戸市で 生鮮カツオの水揚げ日一を誇る宮城県気仙沼市。仙台市から車で2時間以上かかる港町で今年、「気仙沼ホルモン」がブームにな