生活 冷蔵庫に保存していたりんごでジャムを作りました。ただ、それだけの記事です(^_^;)お時間があったらお付き合いください。 目次 1.りんごのジャム作り 2.りんごジャムが出来た 3.おわりに 1.りんごのジャム作り 我が家は、りんごが大好きで、冬場にりんごを沢山買って冷蔵庫に寝かせています。 食べたくなった時に取りだして食べるのですが、さすがに数ヶ月も経つとりんごもサクサク感が無くなり、いたみも出てきます(^_^;) そこで、残りも少なくなったので、ジャムにしてしまおうということになりました。 まずは、重さを測ります。 加えるグラニュー糖の重さをこれで決めます。 我が家は糖度低めなので重量の25%程度にしています。 次に、適当に切って、鍋に入れて、測ったグラニュー糖を加えます。 後はじっくり煮るだけ 途中で、レモン汁を加えたり 最後の方で、ハチミツを追加して、味を整えます。 2.りん
