ベル・エレーヌは、ナシを丸ごとシロップで煮込みその上に溶かしたチョコレートをかけたデザートです。 技術的にプレゼンが難しいデザートで、「ベル・エレーヌ風」といってレストランで出される例が多いです。 「エレーヌ」はフランス語読みで、英語なら「ヘレン」で、意味は、美人のヘレンです。 このデザートは、オーギュスト・エスコフィエの時代に良く作られていました。 ベル・エレーヌは丸ごとの果実のデザート ベル・エレーヌの果実は丸ごとのナシのデザートです。 ベル・エレーヌ 梨🍐 『ポワール・ベル・エレーヌ』 ポール・ボキューズ(フレンチシェフの大御所)氏がレストランをオープンした頃のデザートの定番といえば、この〚ポワール・ベル・エレーヌ〛でした。 洋ナシのヘタをとらないで、鍋で砂糖のシロップでやわらくでなるまで煮、アイスクリームの上に倒れないように置いて、その上からチョコレートをかけたものです。 梨が倒