出典:tvN韓国ドラマ「식샤를 합시다2」 キンパの海苔は、韓国のり? 韓国の太巻きのキンパ(キンパプ・김밥)の海苔は、どういう海苔を使うか気になる方がいると思います。 日本で「韓国海苔」と呼ばれているごま油のついたものは使わずに、普通の海苔を使います。 巻いた後に、仕上げでごま油を塗ることが多いので、勘違いする方もいるかもしれません。 日本のコンビニおにぎりで、韓国海苔を使ったものがありますよね。それを初めてみたとき、韓国海苔もこんなふうに使えるんだなと新鮮に感じました。おにぎりと海苔巻きを似たものと理解していたので、韓国海苔が使われていることに驚いたんです。 韓国の「キンパ」つまり韓国海苔巻きも、味のついていない日本の海苔巻きと同じ海苔を使います。スーパーにも日本のものと同じ大きさの「キンパ用の海苔」が売っています。 出典:이마트몰 emart.ssg.com 韓国で売っているキンパ用
![キンパの海苔の種類と巻き方! 参考になる韓国ドラマも~。 | カライチ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d391537229e7789b7df64a3bfd48f0ebae12b1a9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkaraichi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Ftvn_kimpa.jpg)