ブックマーク / karaichi.com (14)

  • 本場のヤンニョムチキンのレシピ。揚げない+美味しいタレの比率 | カライチ

    【鶏の胸肉】鶏もも、ささみでも美味しいです。 【砂糖】代わりにハチミツ・水飴・オリゴ糖を入れる場合は大さじ4がおすすめです。ツヤが出て美味しそうに見えます。 【コチュジャン】韓国大手品会社のコチュジャンがこちら(Amazon楽天)。韓国の調味料についてはこちらの記事を参考にしてください。 タレの味付けは、少し辛めですが、激辛ではないので辛いものが得意ではない人でも美味しくべられるレベルだと思います。 辛いものが苦手な方は粉唐辛子とコチュジャンの量を減らして、醤油やオイスターソースを少し追加するのがオススメです。 ひと目で分かるレシピ 1鶏の胸肉をべやすい大きさに切ります。 2胸肉に◯ (料理酒2、すりおろしのニンニク1、塩コショウ 多め)を入れて下味をつけます。時間があれば冷蔵庫で20分以上寝かせます。 3胸肉に片栗粉(小麦粉)をまぶし、衣をつけます。 4サラダ油を入れたフライパン

    本場のヤンニョムチキンのレシピ。揚げない+美味しいタレの比率 | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/07/29
    ヤンニョムチキン
  • お土産にもおすすめ。韓国のスーパーで購入する調味料・食べ物17選+ | カライチ

    私が韓国の大型スーパーで購入するもの 夜のソウル駅。隣にあるロッテマートに向かっているところ ソウルの実家から東京に帰る前日の夜は、大型スーパーに寄って韓国の調味料や料品を購入しています。 韓国料理をする時に自分が使うものと、お土産を。 韓国のスーパで撮った写真や、家に残っているものをチェックして、よく購入する調味料・べ物を整理してみました。 韓国料理が好きな方や、韓国に初めて行く方に少しでも役に立つ記事になればいいなと思います! おすすめ調味料の一つ、イワシの魚醤。これでキムチが作れます。 韓国の代表的な大型スーパーは? 下記3つのスーパが韓国では有名な大型スーパです。イトーヨーカドーみたいな感じで生活に必要なものはほぼ売っています。 ・LOTTE Mart(ロッテーマート 롯데마트)店舗案内ページ ・emart(イーマート 이마트)店舗案内ページ ・Homeplus(ホームプラス

    お土産にもおすすめ。韓国のスーパーで購入する調味料・食べ物17選+ | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/07/26
    韓国土産
  • ズッキーニのナムル。韓国の動画レシピも♪ビビンバの具としても人気! | カライチ

    ひと目で分かるレシピ 1ズッキーニを半月切りに切ります。 2ズッキーニに塩 3/4くらい入れ混ぜてから10分間置きます。軽く水にさらします。 3玉ねぎとネギは千切りに、ニンニクはみじん切りにします。 4サラダ油を入れたフライパンにニンニクを入れ、良い香りがするまで炒めます。 5ズッキーニを入れ、中火で炒めます。 6玉ねぎ+みりん1を加えて炒めます。味見して塩少々で塩加減を調整します。 7ネギを加えて軽く炒めます。仕上げにごま油1、白ごまを入れ混ぜたら完成♪ 韓国レシピ動画 今回のレシピはこちらの動画を参考にして作りました。 韓国の地方に住んでいる若いお嫁さんがベテラン主婦のお義母さんから料理を教えてもらったレシピをアップしています。仲が良いですね^^ ナムル 定番・人気の韓国料理 写真付きの詳しい作り方 1ズッキーニを半月切りに切ります。 ズッキーニを半分切ってから薄く切ります。 動画通

    ズッキーニのナムル。韓国の動画レシピも♪ビビンバの具としても人気! | カライチ
  • 大根の甘酢漬けレシピ。韓国のチキンに必ずついてくるチキンムを簡単に! | カライチ

    水:砂糖:酢の比率は、基 2:1:1 です。そこから自分好みで調整してくださいね! ひと目で分かるレシピ 1大根を四角い形に切り、容器に入れます。 2甘酢の調味料◎をすべて鍋に入れます。 3火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたらすぐ火を止めます。 4熱い甘酢を大根が入った容器にすぐ入れます。完成♪ 冷めたら、冷蔵庫に入れます。1日後にべごろです~! キムチ・漬物 ヤンニョムチキン 写真付きの詳しい作り方 1大根を四角い形に切り、容器に入れます。 この四角い形は、歯ごたえにも良いですが、チキンを手で取ってべながら、ついでに大根も手で取りやすくていいです~。 切ったら、すぐ容器に入れておきます。 基韓国の甘酢大根には大根だけでいいのですが、 左側は残っていた大根の葉っぱと唐辛子を入れてピリ辛にアレンジ♪ かなり砂糖を入れるので、新しい砂糖を取り出しました! 2甘酢の調味料◎をすべて鍋に入れ

    大根の甘酢漬けレシピ。韓国のチキンに必ずついてくるチキンムを簡単に! | カライチ
  • 韓国のうどん「カルグクス」。明洞餃子で美味しいひとりごはん | カライチ

    韓国の代表的な麺料理、カルグクス 昨日雨が降って少し肌寒かったので日の温かいラーメンを美味しくべたのですが、韓国にいたらカルグクスをべに行ったかもなーと思いました。 写真は明洞でべたカルグクスですが、麺自体はうどんとかなり似ています。 カルグクスはスーパーでもよく売っているので、韓国に住んでいた時に日人の夫はカルグクスを買ってカレーうどんをよく作っていました。厳密にいえば、カレーカルグクス。笑 明洞餃子でべた話の前に、カルグクスについて!^^ 明洞餃子風うどんの簡単レシピはこちら 「カルグクス」と「うどん」の違いは? カルグクスはうどんと材料も作り方もほぼ同じです。 カルグクスの麺を作ってみた!という韓国人のブログを見たら、韓国で売っている小麦粉の裏面の写真がありました。 칼국수 면 만들기::2-3인분. 초보도 쉽게 만들었어요! (Naver Blog) 「칼국수」という

    韓国のうどん「カルグクス」。明洞餃子で美味しいひとりごはん | カライチ
  • カライチ日報:今日の写真とひとこと(7月11日~7月20日) | カライチ

    2019年7月、カライチ日報 7月20日(土)ソウル行き飛行機あるある 3月に乗ったアシアナ航空で、何を見ようかなと映画リストを見て悩み始める。 ソウルから東京は、2時間から2時間半くらい。 いつも映画のライトシーンを見られず、歯がゆい気分で降りますが、でも飛行機の中で映画を見るのをいつも楽しみにしています^^ ソウルがもうちょっと東京から遠いところにあるとちょうど良いけどな。 7月19日(金)花金 今日は蒸し暑かったですね…。 韓国も暑いってソウルの姉から連絡が来ました。 体調管理、ちゃんとしないとですね! 7月18日(木)ラーメンとカルグクス このラーメンべる時に、なぜかカルグクスを思い出したんです。 キムチが入っていたからかな? キムチは、トッピングで注文したのではなくて、デフォルトで入っていました。 さっぱりキムチでラーメンがすすみました! 7月17日(水)ヤンニョム ちりめん

    カライチ日報:今日の写真とひとこと(7月11日~7月20日) | カライチ
  • 日韓の懐メロ『オジャパメン』歌詞♪ソバンチャ・ダウンタウン・IUの聴き比べ | カライチ

    韓国人にも日人にも懐かしい曲 子供の時に、韓国でめちゃくちゃ流行ったソバンチャの『オジャパメン』。 何年か前にリメイクされたので、今もときどき聞いています。 なんだかテンションが上がる良い曲ですよね、「う!」のところが特に^^ 今日は『オジャパメン』の話を少ししたいと思います。 歌詞を先に見たい方は、こちらをクリック 日では1990年代、ダウンタウンさんが 昔、ダウンタウンさんが韓国語のまま歌っていたことを知ってびっくりしました。 当時はけっこう流行ったみたいだったので、会社での趣味サークルの韓国語勉強会でその歌詞をネタに教えてみましたが、若い人たちは聞いたことがある程度でよく知らず、そんなに盛り上がらなかったです。^^; 日では1996年に「ダウンタウンのごっつええ感じ」内で韓国語でカバーされたことで知られる。ゴールデンタイムに突然、何の前振りもなく、ダウンタウンたちが良く分からな

    日韓の懐メロ『オジャパメン』歌詞♪ソバンチャ・ダウンタウン・IUの聴き比べ | カライチ
  • スタミナ常備菜!ニンニクの芽キムチの簡単レシピ ♪韓国レシピ番組も | カライチ

    【コチュジャン】韓国大手品会社のコチュジャンはこちら(Amazon 楽天)。韓国の調味料についてはこちらの記事を参考にしてください。 【粉唐辛子】粉唐辛子によって辛さが違うので、好みの辛さで調整してください。 ひと目で分かるレシピ 1ニンニクの芽を5cmくらいに切って洗います。 2お湯に塩大さじ1を入れて、15秒くらい茹でます。冷たい水にさらして冷やし、水気を切ります。(生のニンニクの芽を楽しみたい方は、茹でずに) 3ボールに調味料◎を入れ混ぜます。ニンニクの芽を加えて和えたら、完成です♪ 写真付きの詳しい作り方 1ニンニクの芽を5cmくらいに切って洗います。 両側の汚れているところだけ少し切り捨てます。 2お湯に塩大さじ1を入れて、15秒くらい茹でます。 茹ですぎると感が悪くなるので短めに茹でてください。 韓国では生のニンニクの芽を茹でずに、そのまま和える人もいます。辛い生ニンニクの

    スタミナ常備菜!ニンニクの芽キムチの簡単レシピ ♪韓国レシピ番組も | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/06/07
    ニンニク
  • IU(アイユー)の歌音源リスト。作詞作曲+未発売の曲を中心に | カライチ

    シンガー・ソングライターとしてのIU ありがたいことに、私が勤めている会社は音楽を聞きながら作業しても良いとされています。 集中を要する時は、歌詞のないものか、ほとんど聞き取れない洋楽を聞いていますが、あまり集中しなくていいときは、日語か韓国語の曲でテンションを上げています^^ 韓国のアーティストの中では、IUの曲をよく聞いています。 YouTubeにお気に入りのIUまとめ音源がありましたが、その中に入っていた『너』という曲が流れるときは、いつも作業の手が止まってしまうくらい好きで… 検索してみたら、何年か前にアイユー自身が作曲作詞した曲でした。しかもファンの前でしか公開してない未発売の歌でした。 ちなみに、너(ノ)はYouの意味。日語では「あなた」が良いですかね。 作詞作曲を手がけた曲は? アイユーはギターが弾けて、作曲、作詞も時々やっていることは知っていましたが、 その『너』という

    IU(アイユー)の歌音源リスト。作詞作曲+未発売の曲を中心に | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/06/07
    iu
  • 本場で食べた味を再現!チーズタッカルビの韓国人気レシピ | カライチ

    格チーズタッカルビをおうちで 韓国レシピを参考にしてチーズタッカルビを作っていますが、韓国のお店でべた味に一番近かったレシピを紹介します。 ホットプレートでも、フライパンでも美味しく仕上がります。 チーズタッカルビの残りで作る〆のチャーハンも美味しいです~。 材料と調味料 鶏もも肉650g(2枚) 玉ねぎ(ネギでもOK) 1個 キャベツ 1/4個 さつまいも 1個 人参 1個 ピーマン3個 トッポギ(日の切りでもOK)適量 チーズ(モッツァレラ・ミックス)適量 ◎ コチュジャン大さじ2~3 ◎ 粉唐辛子大さじ2 ◎ 料理酒大さじ2 ◎ 醤油大さじ2 ◎ 砂糖大さじ2 ◎ 玉ねぎ(すりおろし・省略可)1/2個分 ◎ にんにく(すりおろし)大さじ1 ◎ 生姜汁(省略可)大さじ1 ◎ カレー粉(省略可)大さじ1/4 ◎ ごま油大さじ1 ◎ 塩コショウ少々 ◎ 白ごま(省略可)少々 【

    本場で食べた味を再現!チーズタッカルビの韓国人気レシピ | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/03/26
    チーズタッカルビ
  • 韓国で人気の骨付きカルビのお店でランチ。冷麺も美味しかった! | カライチ

    ソウルに帰った時に久しぶりにべたカルビ 今週は、甥っ子の1歳の誕生日会があったので、韓国ソウルで過ごしました。 小学校の時からの親友に会いに行った時に、近くの美味しい焼肉屋さんに連れて行ってくれました! 焼肉屋といっても日と違って豚のカルビがメインのお店です。 夜は並ぶほど人気のお店らしいですが、私達は昼に行ったので、混んでなくゆっくりべられました。 ここは、孔徳(ゴンドク 공덕)駅! 孔徳駅はソウル中心から比較的近い駅ですが、この駅から地下鉄で20分ほど離れた友達の住む街に向かいました。 友達と待ち合わせしたセジョル駅(세절역)の1番出口に着きました^^ 韓国では「●●駅の●番出口」で待ち合わせということがわりと多いです。 地下鉄を降りた地上の風景。 もうすぐ3月のソウルは、東京とあまり変わらず暖かかったです。 駅のすぐとなりには、川が流れていて、川に沿って自転車に乗っている人や走

    韓国で人気の骨付きカルビのお店でランチ。冷麺も美味しかった! | カライチ
  • ソウルで食べたチーズタッカルビは韓国人に人気の穴場だった!ミシュラン | カライチ

    ソウルの美味しいタッカルビのお店 前回、韓国のソウルに帰った時、タッカルビをべたいと思って、姉夫婦に美味しいお店がないか聞いてみたら、近所のお店に連れて行ってくれました。 実際べてみたら、お肉も柔らかく美味しかったので、紹介したいと思います。 後で知りましたが、ミシュランガイドのお手頃価格のコスパの良い店、「ビブグルマン」に2年連続で掲載されるほど、有名なお店でした~! お店の名前は『オグンネ タッカルビ 오근내닭갈비』 当時妊婦だった姉のために、ほどかれたのひもを結んでくれている義理の兄^^; 看板に「3」と書いてあるのは、このお店が3号店だからです! ソウル瀧山(ヨンサン 용산)に3店舗があり、全て家族が運営しているとのこと。姉がお店の人から聞きました。 韓国人に人気の穴場の店ですが、残念ながら明洞(ミョンドン 명동)などのよく知られた観光地にはないです。 ですが龍山は、4号線の

    ソウルで食べたチーズタッカルビは韓国人に人気の穴場だった!ミシュラン | カライチ
    hotel_dolphin
    hotel_dolphin 2019/02/16
    タッカルビ
  • 韓国の正月料理はトックやジョンなど。ソウルの実家に帰って食べたもの | カライチ

    旧正月も新年のご挨拶を 今日は陰暦のお正月の日、つまり旧正月の日です。 改めて新年のご挨拶を! 새해 복 많이 받으세요. 明けましておめでとうございます。 韓国語の発音と意味(直訳)は、 새해 복 많이 받으세요. セへ ボッ マニ バドゥセヨ 新年の 福を たくさん もらってください 韓国中国、ベトナムなどの国は、まだ旧正月の習慣が残っています。 以前、日と同じく韓国も西暦の1月1日に連休を移して変えようとしたものの、旧正月の習慣が根強かったので結局旧正月に連休を戻したという歴史があります…^^; 韓国でお正月にべるものは? 旧正月になると、親戚が集まります。 私が子供の頃は、30人くらい集まっていました。家の中がギュウギュウ~ 人がおおぜい来ると料理をたくさん作らないといけないので、仕事が増える韓国の女性はお正月が好きじゃないとよく言います。 正月料理として代表的に卓によく出

    韓国の正月料理はトックやジョンなど。ソウルの実家に帰って食べたもの | カライチ
  • キンパの海苔の種類と巻き方! 参考になる韓国ドラマも~。 | カライチ

    出典:tvN韓国ドラマ「식샤를 합시다2」 キンパの海苔は、韓国のり? 韓国の太巻きのキンパ(キンパプ・김밥)の海苔は、どういう海苔を使うか気になる方がいると思います。 日で「韓国海苔」と呼ばれているごま油のついたものは使わずに、普通の海苔を使います。 巻いた後に、仕上げでごま油を塗ることが多いので、勘違いする方もいるかもしれません。 日のコンビニおにぎりで、韓国海苔を使ったものがありますよね。それを初めてみたとき、韓国海苔もこんなふうに使えるんだなと新鮮に感じました。おにぎりと海苔巻きを似たものと理解していたので、韓国海苔が使われていることに驚いたんです。 韓国の「キンパ」つまり韓国海苔巻きも、味のついていない日の海苔巻きと同じ海苔を使います。スーパーにも日のものと同じ大きさの「キンパ用の海苔」が売っています。 出典:이마트몰 emart.ssg.com 韓国で売っているキンパ用

    キンパの海苔の種類と巻き方! 参考になる韓国ドラマも~。 | カライチ
  • 1