リンク Wikipedia 焼酎 焼酎(しょうちゅう)とは酒類のうち蒸留酒の一種。日本で生産され、海外でも輸出品が飲用されている。酒税法に原料、製法等の定義があり、アルコール度数は連続式蒸留しょうちゅうで36度未満、単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)で45度以下と定められている。日本国内では酒税法によって種別基準が定められており、連続式蒸留しょうちゅう(旧甲類)と単式蒸留しょうちゅう(旧乙類)に分けられている(2006年5月1日酒税法改正による)。大衆酒として広く飲用されてきた歴史がある。米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎、落花生焼酎、そば焼 33 users 137
![【ダメ絶対】親が"燃料用アルコール"で消毒スプレーを作って大喧嘩に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e7a02e58359edea515f6ce1bf1973bfef94218bd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F431f74084b329e27123d9e2ec2423ba9-1200x630.png)