旬のサツマイモ 今日のテーマは、サツマイモ。甘くておいしくて今が旬なんですが、チビッコ達が喜ぶイベントといえば、“イモ堀り”ですよね。 ★日本一のイモ堀り広場 こちらは千葉県成田市のイモ堀り広場。毎年地元の幼稚園児たちが、イモ堀り体験を楽しんでいるということで、おじゃましちゃいました。 みんなどろんこになりながら夢中でサツマイモを掘っています。 千葉県は、サツマイモの生産量が全国で第2位を誇る大生産地。旬の今は、あちらでもこちらでも収穫作業が行われています。 こちらの品種は、関東ではポピュラーな「紅あずま」。 では、おいしいサツマイモを選ぶポイントは? (生産者:田辺美喜也さん) 「色が鮮やかな紫色で、持った感じがずっしりと重いものがでんぷん質が多く含まれているので、 より甘みがあっておいしいです。」 今どきのユニークな焼きイモ屋さん そして、サツマイモといえば、甘くてホクホクの石焼き