タグ

2012年2月13日のブックマーク (3件)

  • とある私立高校の授業の実態

    とある私立高校の高校1年生と面談を行いました。 「数学ができない」と悩む高校生の話から、その高校の実態が明らかとなってきました。 地方の進学校にありがちな光景ですが、ここには生徒の未来を左右する重大な問題が隠されています。 後編:とある私立高校の授業の実態(2) 続きを読む

    とある私立高校の授業の実態
  • 地球上全ての動物の先祖かもしれない生物の化石が発見される(アフリカ) : カラパイア

    自分のルーツについて考えると、それは人類のルーツとなり、最終的には地球上生物全体のルーツとなる。どこ出身だとか何人だとか、地球上の長い歴史から見ればそれはもう些細なことで、元を正せば俺たちみんな兄弟。というか細胞だったのだ。 新たな研究によれば、アフリカで見つかった海綿状の微細な化石は、今までに発見された動物のなかで最も古く、進化の系譜上で最古の原種だという。この小さな海綿状の多細胞型動物から始まった物語はとてつもなく壮大で、こいつこそが、恐竜や人間など考え得るすべての動物の祖先にあたるかもしれないというのだ。

    地球上全ての動物の先祖かもしれない生物の化石が発見される(アフリカ) : カラパイア
  • 絶対失敗しないカルボナーラのつくり方

    カルボナーラは人気パスタメニューの1つ。でも、実際につくってみると、「火が入りすぎてボソボソになった」なんていう失敗談も耳にする。そこで今回は、絶対に失敗しないカルボナーラのつくり方を紹介する。 通常、カルボナーラはフライパンの中で卵やチーズ、ベーコンとパスタを混ぜ合わせるのだが、今回はその作業をボウルの中で行う。パスタの余熱だけで火を通していくのだ。これで失敗知らず。ぜひぜひ試してみてほしい。 失敗知らずのカルボナーラ 材料(2人分) パスタ 180g / ベーコン 2枚 / 卵黄 3個 / 粉チーズ 大さじ4 / 牛乳 大さじ4 / バター 大さじ1.5 / 塩・胡椒 適量 つくり方 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。 ボウルに卵黄、粉チーズ、牛乳、室温に戻したバター、塩・胡椒を入れて混ぜる。 茹であがったパスタを湯切りし、2に入れて手早く混ぜる。 細く切ったベーコンをフラ

    絶対失敗しないカルボナーラのつくり方