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だしに関するhoyamax2010のブックマーク (2)

  • 【和食女子必見】美味しい焼き魚の専門店 恵比寿『炭火焼き干物食堂 越後屋喜八郎』がたいへん美味しゅうございます | Pouch[ポーチ]

    人ならみんな大好きな「アジの干物」や「焼鮭」などの焼き魚。美味しいんだけどスーパーで売っているものは焼くのが面倒だし、実はなかなかべる機会が無い人も多いのではないでしょうか。 そんな人たちにぜひ行ってほしい、炭火焼干物定の専門店を東京・恵比寿で発見しました! その名も『炭火焼き干物堂 越後屋喜八郎』。その名のとおり炭火で焼いた干物の定専門店です。 ここで最も安い定は「大羽イワシ定」と「アジの開き定」(ともに680円)。どちらもお値段の割にかなり大ぶりの干物。お店の前で豪快に炭火を使い網で干物を焼いており、それを見ただけで美味しさが伝わってくるのですが、横に置いてあるいろいろな魚の干物もピカピカしていてこれはかなり期待できそう! ほかにも「トロ真ほっけ開き定」(980円)や「トロすじ炙り定」(1080円)などの美味しそうなメニューがたくさんあり迷ってしまうのですが、今回

  • めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース

    に欠かせない「だし」だが、自分で取るのはなんとなく面倒に感じ、インスタントのだしを使っている人も多いかも。でも、実はだしは1分で取れるものだって、知ってました? そんな目からウロコの情報を得たのは、先日おこなわれた「第一回親子で昆布味覚授業」でのこと。 料理の基であるだしについて学び、正しい味覚を鍛えてほしいという目的でフジッコ株式会社が小学生とその親を対象に実施した育プログラムだ。講師はなんと、ミシュラン2つ星の和の名店「分とく山」の総料理長であり、天然だしのPR・啓蒙活動をおこなうだしソムリエ協会のアドバイザーもつとめる野崎洋光さん! ライフスタイルの変化にともない、日文化をよく知らない日人も増えている今日このごろ。 「お米や味噌、醤油のことはわからないのに、チーズとかワインは一生懸命勉強するんですよね。日のものって何? ということを日人が一番知らない」 と皮肉ま

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